Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)



Радиационный фон
По данным метеорологических станций края 28 марта мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышала естественного радиационного фона (10-20 мкр/ч).





23 марта – Всемирный метеорологический день
и День работников Гидрометеорологической службы России

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция о создании Всемирной метеорологической организации (ВМО). В честь этого события ежегодно 187 стран отмечает Всемирный метеорологический день. Каждый год Исполнительный совет ВМО выбирает тему празднования Всемирного метеорологического дня. Тема в этом году – «Раннее предупреждение и реагирование. Метеорологическая и климатическая информация для уменьшения риска стихийных бедствий».

Начиная с 2009 года 23 марта гидрометеорологи России отмечают также свой профессиональный праздник – День работников Гидрометеорологической службы России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года.

Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I , в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Одна из основных задач гидрометслужбы России – обеспечение гидрометеорологической безопасности страны, защита личности и общества от опасных природных явлений, последствий глобальных изменений климата.

За период с 1970 по 2019 год опасные природные гидрометеорологические явления (ОЯ) вызывали половину всех бедствий в мире. На них пришлось 74 % нанесенного ущерба. На территории России в 2021 году отмечалось 1205 ОЯ, из которых 417 нанесли значительный ущерб жизнедеятельности населения и отраслям экономики. На территории СКФО и ЮФО в 2021 году было отмечено 221 ОЯ, из них 36 в Ставропольском крае.

Происходящие изменения климата и растущий, в соответствии с запросом общества и экономики, государственный статус климатической информации, подняли на новую высоту значимость гидрометеорологических наблюдений, своевременного и точного прогноза погоды, штормовых предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях.

В Ставропольском крае круглосуточное наблюдение за гидрометеорологической обстановкой, своевременное предоставление надежной и исчерпывающей информации осуществляет Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС». Возглавляет филиал Нелли Анатольевна Кравченко (на фото в центре).




Компетентность, способность налаживать деловые контакты в интересах производства позволяют Нелли Анатольевне осуществлять эффективное руководство большой и разветвленной организацией. Помимо центральной службы, расположенной в Ставрополе, на территории края действуют его подразделения: 16 метеорологических, 2 аэрологические и 1 гидрологическая станции, 24 гидрологических поста, 10 постов по загрязнению воздуха и лаборатория химии воздуха. Непрерывные, круглосуточные наблюдения на станциях и постах, координирует начальник отдела сети Полянская Елена Петровна (на фото справа).




Ежедневно измеряемые до 50 гидрометеорологических характеристик, наряду со спутниковыми снимками, аэрологической и радиолокационной информацией ложатся в основу синоптических, гидрологических и агрометеорологических прогнозов

Службу прогнозов возглавляет заместитель начальника центра, начальник отдела гидрометобеспечения, заслуженный метеоролог РФ Наталья Петровна Клименко. Отделом выпускаются ежедневные гидрометеорологические бюллетени, штормовые предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях, направляемые ежедневно в Правительство и органы МЧС Ставропольского края, а также специализированные прогнозы для организаций. Высокопрофессиональный коллектив синоптиков достиг одного из самых высоких в стране показателей прогнозов 95 – 98 %.




С целью повышения качества и уровня выполняемых задач в Ставропольском ЦГМС проводится большая работа по модернизации и усовершенствованию наблюдательной сети. Автоматизированы наблюдения метеостанций и постов, установлен новый, современный аэрологический комплекс «Вектор-М» в Дивном, используются доплеровские метеорологические радиолокаторы в городах Минеральные Воды и Ставрополь, позволяющие вести непрерывный мониторинг облакообразования, в том числе выявлять мощные грозо-градовые процессы. Руководит работами по модернизации сети заместитель начальника центра Юрий Константинович Лашманов.

Ставропольский ЦГМС с его профессиональным опытным коллективом и современной технической базой, является единственной в крае организацией, способной предоставить всем заинтересованным пользователям широкий спектр достоверной гидрометеорологической и климатической информации, необходимой для принятия правильных решений в вопросах безопасности жителей края, развития и функционирования всех климато- и погодозависимых отраслей экономики.


Изменение климата на Ставрополье

Одной из наиболее заметных тенденций климата Ставрополья является повышение общего температурного фона. Следствием потепления стало изменение продолжительности метеорологических времен года, даты наступления и окончания которых все больше отличаются от календарных. Особенно заметно это по зиме, которая в среднем стала короче календарной на целый месяц. Лето на всей территории края также стало более продолжительным: от 137 дней во второй половине ХХ века до 146 дней в 2001-2020 гг. Наиболее значительные изменения продолжительности лета произошли в Ставрополе (129 и 140 дней соответственно), Георгиевске (135 и 150 дней) и Кисловодске (91 и 116 дней).

Одной из наиболее характерных черт современного климата является его возросшая нестабильность и увеличение повторяемости неблагоприятных и опасных явлений погоды. Все чаще температура воздуха поднимается до опасной черты 40?С и выше: за 21 год нового века по всем станциям края дней с опасной жарой отмечено в 2-6 раз больше, чем за предыдущие 50 лет. За период с 2001 года обновлены почти 80 % абсолютных максимумов суточных температур по всем станциях края, что однозначно свидетельствует о стабильности тренда увеличения повторяемости сильной жары. В восточной части края рост температур существенно превышает рост осадков, поэтому здесь имеет место увеличение засушливости в целом и увеличение повторяемости засух. В особо неблагоприятные годы засуха может охватывать большую часть края.




Более продолжительными становятся периоды с высокой и чрезвычайной пожароопасностью, участились случаи с разрушительной силы ветром, в переходные периоды, осенью и весной – заморозки во время активной вегетаци растений, а в периоды отсутствия снежного покрова зимой или растительности ранней весной на востоке края отмечаются, давно не наблюдавшиеся, пыльные бури.

Особенно большой ущерб экономике края (наибольший в сельскохозяйственной отрасли) и населению наносят в мае-сентябре ливни в сочетании с грозой градом и шквалом более 20 м/с., крупный град, очень сильные дожди, часто превышающие месячную норму. Они составляют около 70 % всего годового количества опасных природных метеорологических явлений на территории Ставропольского края.

























Изменение климата в цифрах

Согласно сводным данным Всемирной метеорологической организации средняя глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 (0,13)°С выше доиндустриального (1850-1900 гг.) уровня.

2021 год стал седьмым годом подряд (2015-2021 гг.), когда глобальная температура была выше доиндустриального уровня более, чем на 1 ?С.

С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Ожидается, что эта тенденция сохранится.




Температура – всего лишь один из показателей изменения климата на планете. Другие включают концентрацию парниковых газов, теплосодержание океанов, pH океанов, глобальный средний уровень моря, массу ледяного покрова.

На территории России, по данным Росгидромета, средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха 1976-2020 гг. составила 0,51°С/10 лет. Это почти в 3 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период (0,18°С/10 лет). Особенно быстрое потепление происходит в Арктике.

На территории СКФО, как и на всей территории России, за период 1976-1920 гг. во все сезоны и в целом за год тренды приземной температуры воздуха положительные. Рост средней годовой температуры составляет 0,48°С/10 лет. Осадки в среднем за год на территории округа растут (1,3%/10 лет). В последнее тридцатилетие на территории СКФО наиболее часто наносили ущерб опасные гидрометеорологические явления, связанные с экстремальными осадками, новоднениями и градом.




23/03/22


Бесплатный автоответчик погоды
8 (8652) 29-44-36
Ставропольский
гидрометцентр
предоставляет
справки об опасных и других
г/метеорологических явлениях,
наблюдаемых на территории
Ставропольского края
тел.: 8 (8652) 29-44-31

образцы заявлений на получение справки:
для физ.лиц
для юр.лиц
от с/х производителей

информация для заказчиков-физических лиц
Справки по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации выдаются через три дня после оплаты

НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Ставрополь,
пр-т Кулакова, д.53 Б
т. 8(8652) 29-44-21
E-mail: stameteo@rambler.ru
stavpogoda@yandex.ru
Гидрологическая обстановка на реках Ставропольского края
На основных реках края наблюдаются небольшие колебания уровней воды (в пределах 1-10 см).



Официальный интернет-портал правовой информацииОфициальный интернет-портал правовой информации