Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)

Агроклиматическое районирование Ставропольского края
Дивное Ипатово Красногвардейское Благодарный Изобильный Ставрополь Невинномысск Курсавка Александровское Зеленокумск Кисловодск Буденновск Арзгир Рощино Левокумское
1 район - сухой - ГТК менее 0.5
2 район - очень засушливый - ГТК 0.5-0.7
3 район - засушливый - ГТК 0.7 - 0.9
4 район - неустойчиво влажный - ГТК 0.9-1.1
5 район - умеренно влажный - ГТК 1.1 -1.3


АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Агроклиматические ресурсы в сентябре.

В сентябре в период с 13 по 28 число происходит переход средних суточных температур воздуха через +15° в сторону понижения – заканчивается метеорологическое лето, начинается осень.
В хозяйствах края в сентябре завершается подготовка почвы под посев озимых культур. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы хорошо кустящихся сортов – 20-25 сентября. По непаровым предшественникам запасы влаги в пахотном слое почвы в этот период колеблются от 10 до 18мм и оцениваются как удовлетворительные и хорошие. Сев озимых по паровым предшественникам, где запасы влаги в почве обычно выше (11-23мм), проводятся на 5-10 дней позднее. Такие запасы влаги в почве на большей части территории края обеспечивают хорошие всходы озимых культур. В засушливые годы посев озимых культур переносится на более поздние сроки.
В течение сентября проводится уборка пропашных культур – сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, а так же позднеспелых сортов фруктовых и овощных культур.

Агрометеорологические условия проведения полевых работ во второй декаде сентября 2023 года.

В прошедшей декаде в хозяйствах края продолжалась уборка подсолнечника, сахарной свёклы, кукурузы, плодовых и овощных культур. В отдельных юго-восточных районах края начался сев озимых культур. В большинстве дней условия для уборки были благоприятными. Агрометеорологические условия для подготовки почвы и сева озимых культур были плохими и неблагоприятными на большей территории края из-за недостатка влаги в почве, лишь в северо-восточных и отдельных юго-восточных районах они были удовлетворительными. Агрометеорологические условия для накопления влаги в почве изменялись от неблагоприятных до удовлетворительных с запада на восток.