Радиационный фонПо данным метеорологических станций края 15 апреля мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышала естественного радиационного фона (10-20 мкр/ч). |
|
Краткая историческая справка
В апреле 1834г., в истории геофизических наблюдений произошло событие, во многом определившее облик мировой метеорологической системы: Россия стала первой страной, где была создана государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений.
|
|
На территории Ставропольского края Регулярные метеорологические наблюдения начались в 1846г. в г. Ставрополе и в 1849г. в г. Кисловодске. В 1920 - 1925 годы на территории края были открыты еще 16 метеорологических станций, принадлежащих различным ведомствам. Они вошли в состав Метеобюро, организованное при Наркомземе в г. Ставрополе, после чего гидрометслужба края развивалась в соответствии технического прогресса и потребностей хозяйственной деятельности.
В 1933г. в аэропортах Минеральные Воды и Ставрополь были созданы авиаметеорологические станции, осуществляющие метеорологическое обеспечение безопасности полетов гражданской авиации. В 1949г. начался выпуск ежедневных бюллетеней с прогнозом погоды, который использовался практически всеми отраслями народного хозяйства. В 1957г. в с. Дивном и г. Минеральные Воды началось радиозондирование атмосферы, позволившее значительно увеличить возможности в прогнозировании погоды.
В 1977г. на базе Бюро погоды была организована Ставропольская зональная гидрометобсерватория (СЗГМО). В 1978г. создана лаборатория химии воздуха, открыты посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г.г. Ставрополе и Невинномысске. В 1988г. СЗГМО переименована в Ставропольский центр по гидрометеорологии, в 1992г. - в Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (СЦГМС), в 2005г. - в Государственное учреждение "Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".
ГУ "Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" осуществляет на территории края регулярные наблюдения за гидрометорологическими процессами
и мониторинг загрязнения воздушного бассейна, поверхности вод и почвы, организует обеспечение населения, органов краевой государственной власти, хозяйственных, оборонных и других организаций края информацией о сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях, а также о состоянии окружающей среды.
В настоящее время центр координирует сбор, обработку и распространение гидрометеорологической информации с 16 метеорологических станций, 2-х аэрологических (Минеральные Воды и Дивное) станций, 24 гидрологических и 5-ти агрометеорологичеких постов, а также 10 постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха.
Имея высококвалифицированные кадры, необходимые приборы и оборудование, обладая современными технологиями для производства наблюдений и прогнозирования погоды, Ставропольский гидрометцентр на высоком уровне осуществляет, поставленные задачи по полному и качественному гидрометобеспечению Ставропольского края.
|
|
Бесплатный автоответчик погоды
8 (8652) 29-44-36
Ставропольский гидрометцентр предоставляет
справки об опасных и других
г/метеорологических явлениях,
наблюдаемых на территории
Ставропольского края
тел.: 8 (8652) 29-44-31
образцы заявлений на получение справки:
для физ.лиц
для юр.лиц
от с/х производителей
информация для заказчиков-физических лиц
Справки по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации выдаются через три дня после оплаты
НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Ставрополь, пр-т Кулакова, д.53 Б т. 8(8652) 29-44-21 E-mail: stameteo@rambler.ru stavpogoda@yandex.ru
Гидрологическая обстановка на реках Ставропольского краяНа основных реках края наблюдаются небольшие колебания уровней воды (в пределах 1-10 см). |
Официальный интернет-портал правовой информации
|