Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)



Радиационный фон
По данным метеорологических станций края 23 июля мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышала естественного радиационного фона (10-20 мкр/ч).





23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. День работников гидрометслужбы России

23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день. Впервые праздник начал отмечаться в 1961 году, через 11 лет после образования Всемирной метеорологической организации (ВМО). ВМО была образована 23 марта 1950 г., специализированным учреждением ООН она стала в 1951. ВМО возникла из Международной Метеорологической Организации (ММО), которая была основана в 1873 году. Темой празднования ВМД в 2023 году станет «Будущее погоды, климата и воды от поколения к поколению». В этом году также исполняется 150 лет со дня основания Международной метеорологической организации, а также 60 лет со дня создания Всемирной службы погоды. Исполнительный совет ВМО решил объединить празднование Всемирного метеорологического дня и 150-летия ММО. День работников Гидрометслужбы России был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.

История Гидрометеорологической службы России (Росгидромета) началась в апреле 1834 года, когда согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. В 20 веке в нее входило свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций. Российская гидрометслужба, являясь членом Всемирной метеорологической организации, активно занимается исследованиями погоды, климата и океана, участвует во всех ее программах и мероприятиях. Главная цель деятельности Росгидромета — повышение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического и климатического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

В Ставропольском крае круглосуточное наблюдение за гидрометеорологической обстановкой, своевременное предоставление надежной и исчерпывающей информации осуществляет Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС». На протяжении многих лет возглавляет филиал Нелли Анатольевна Кравченко.


Помимо центральной службы, расположенной в Ставрополе, на территории края действуют его подразделения: 16 метеорологических, 2 аэрологические и 1 гидрологическая станции, 25 гидрологических поста. Непрерывные, круглосуточные наблюдения на станциях и постах, координирует начальник отдела сети Полянская Елена Петровна. Деятельность лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды и 10-ти постов по наблюдению за загрязнением воздуха курирует начальник лаборатории Стрелкова Оксана Борисовна. Отдел агрометеорологии, возглавляемый Шолом Анной Владимировной следит за состоянием посевов, фазами развития растений, запасами влаги в почве и другими агрометеорологическими параметрами, что очень важно для нашего аграрного края.

Службу прогнозов возглавляет заместитель начальника центра, начальник отдела гидрометобеспечения Светлана Викторовна Пьянова. Отделом выпускаются ежедневные гидрометеорологические бюллетени, штормовые предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях, направляемые ежедневно в Правительство и органы МЧС Ставропольского края, а также специализированные прогнозы для организаций. Высокопрофессиональный коллектив синоптиков достиг одного из самых высоких в стране показателей прогнозов 95 – 98 %.

В Ставропольском гидрометцентре активно развивается профсоюзное движение. Бессменным лидером и идейным вдохновителем профсоюза на протяжении многих лет является Елена Петровна Полянская. Профсоюз не только защищает интересы работников, но и пропагандирует здоровый образ жизни, спорт и активный отдых. В рамках спортивно-оздоровительных мероприятий нашим коллективом было проведено много свободного времени в поездках по территории Северного Кавказа. Мы поднимались в горы, сплавлялись по горным рекам, принимали водные процедуры и в горячих источниках и в бассейнах с ледяной водой. Команда Ставропольского гидрометцентра за хорошую, плодотворную работу и активный насыщенный отдых!





22/03/23


Бесплатный автоответчик погоды
8 (8652) 29-44-36
Ставропольский
гидрометцентр
предоставляет
справки об опасных и других
г/метеорологических явлениях,
наблюдаемых на территории
Ставропольского края
тел.: 8 (8652) 29-44-31

образцы заявлений на получение справки:
для физ.лиц
для юр.лиц
от с/х производителей

информация для заказчиков-физических лиц
Справки по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации выдаются через три дня после оплаты

НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Ставрополь,
пр-т Кулакова, д.53 Б
т. 8(8652) 29-44-21
E-mail: stameteo@rambler.ru
stavpogoda@yandex.ru
Гидрологическая обстановка на реках Ставропольского края
На основных реках края наблюдаются небольшие колебания уровней воды (в пределах 1-10 см).



Официальный интернет-портал правовой информацииОфициальный интернет-портал правовой информации