Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)



Радиационный фон
По данным метеорологических станций края 15 октября мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышала естественного радиационного фона (10-20 мкр/ч).





23 марта – Всемирный метеорологический день
и день работников гидрометеорологической службы России.

23 марта 2021 г. в нашей стране будет отмечаться день работников гидрометеорологической службы России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 812.

метеостанция Кисловодск

В этот же день Всемирная Метеорологическая организация (ВМО), ее 189 стран-членов и моровое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день, посвященный выбранной теме.

Исполнительный совет ВМО определил девиз всемирного метеорологического дня в 2021 г. «Океан – наш климат и погода», который символизирует необходимость активизации усилий по сбору данных об океане, понимание неразрывной связи между океаном, климатом и погодой.

Растущее воздействие изменения климата на жизнедеятельность во всем мире делает наблюдения и исследования океана, климата и погоды более важными, чем когда-либо прежде. Главная цель российских метеорологов в этих условиях – снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Учреждения Росгидромета, в том числе Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ведут непрерывный мониторинг параметров состояния окружающей среды, оценивают климатическую изменчивость и состояние поверхностных вод, фиксируют и прогнозируют опасные гидрометеорологические явления, что позволяет государственным органам и иным пользователям планировать текущую деятельность, обеспечивать устойчивое развитие и принимать предупредительные меры для снижения (предотвращения) ущерба. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%.

Среди потребителей гидрометинформации, выпускаемой Ставропольским ЦГМС – организации, практически всех отраслей экономики края, в том числе, наиболее погодазависимая – сельскохозяйственная. Изменение климата на Ставрополье выражается не только в постепенном повышении среднемноголетних значений температуры, но и в увеличении количества опасных явлений (сильные ливни, крупный град, шквал более 20 м/с, засухи, суховеи и др.). В 2020 г. их было 46, тогда, как в последнем десятилетии прошлого века количество ОЯ не превышало 25-30 случаев. В прошлом году в периоды с почвенной и атмосферной засухами, отмечавшейся 110 дней в большинстве районов края специалистами агрометеорологами центра по запросам сельхозпредприятий проводились обследования полей, отборы проб для определения запасов влаги в почве и оценки условий развития сельхозкультур. Всего сельхозпредприятиям было выдано 248 справок об агрометеорологических условиях, что позволяло им проводить мероприятия по увеличению влагообеспеченности под посевами, корректировть планы работ, а МСХ Ставропольского края по договору с ФГБУ «ЦАО» организовывать мероприятия по увеличению осадков, а также мероприятия по финансовой поддержке хозяйств, в которых были выявлены значительные повреждения посевов от засухи. Ставропольский центр обеспечивал работы по воздействию ежечасными прогнозами и данными о количестве выпавших осадков.

Очень эффективным, также было метеобеспечение организаций лесного хозяйства. Предупреждения о высокой и чрезвычайной пожароопасности, отмечавшейся из-за продолжительной аномально сухой и жаркой погоды 161 день, позволило предприятиям Лесного хозяйствасвоевременно принимать меры по усилению контроля и мероприятия по защите лесов от пожаров и быстрому реагированию на возгорания. В результате, крупных лесных пожаров в крае удалось избежать.



22/03/21


Бесплатный автоответчик погоды
8 (8652) 29-44-36
Ставропольский
гидрометцентр
предоставляет
справки об опасных и других
г/метеорологических явлениях,
наблюдаемых на территории
Ставропольского края
тел.: 8 (8652) 29-44-31

образцы заявлений на получение справки:
для физ.лиц
для юр.лиц
от с/х производителей

информация для заказчиков-физических лиц
Справки по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации выдаются через три дня после оплаты

НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Ставрополь,
пр-т Кулакова, д.53 Б
т. 8(8652) 29-44-21
E-mail: stameteo@rambler.ru
Гидрологическая обстановка на реках Ставропольского края
За прошедшие сутки на реках края обстановка была спокойной. Колебания уровней воды составили 1-8 см.
На реках отмечается наступление фазы осенней межени, которая характеризуется пониженной водностью.


Официальный интернет-портал правовой информацииОфициальный интернет-портал правовой информации