Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)



Радиационный фон
По данным метеорологических станций края 15 октября мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышала естественного радиационного фона (10-20 мкр/ч).





100 ЛЕТ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В БУДЕННОВСКЕ

В 2016 году исполняется 100 лет с начала проведения метеорологических наблюдений в Буденновске. В течение этих лет имя города менялось неоднократно: Прикумский Посад – 1916-20, Прикумск – 1920-34, Буденновск – 1934-58, Прикумск – 1958-73, Буденновск – с 1973 г. Не единожды менялись и условия проведения метеорологических наблюдений в этом городе.

Согласно архивным данным, наблюдения по программе станции II разряда были организованы в Прикумском посаде с 1 января 1916 года. Альтитуда станции и ее положение на местности неизвестны, проработала она до мая 1918 года. В декабре 1923 года наблюдения по программе станции II разряда были организованы на территории зональной опытной станции в 1.5 км западнее города. В зависимости от изменения специализации опытная станция несколько раз меняла название. Было два переноса метеоплощадки на небольшие расстояния, что не влияло на однородность ряда наблюде-ний: на 100 м к юго-востоку в 1926 году и на 300 м к юго-западу в 1928 году. После второго переноса метеоплощадка располагалась на западной окраине станции среди опытных посевов. Во время Вели-кой Отечественной войны работа станции прерывалась только на период оккупации в 1942 году: с 6 августа по сентябрь. Сразу после освобождения города станция возобновила работу. С сентября 1942 по 15 февраля 1943 года проводились трехсрочные метеонаблюдения без ночного срока, затем начали производиться четырехсрочные наблюдения. На этом месте станция проработала до 3 мая 1944 года, а затем была перемещена из усадьбы опытной станции в аэропорт на расстояние 2 км к се-веро-востоку, на северную окраину города, и преобразована в АМСГ. На новом месте станция прора-ботала 36 лет, до 31 мая 1980 года.

С 1953 года в поселке опытной станции начала работать агрометеостанция, использовавшая в своих разработках материалы наблюдений станции в аэропорту и проводившая комплекс фитоклима-тических наблюдений на полях опытной станции. Эта же станция наблюдала за осадками на почвен-но-испарительных площадках. С 1 сентября 1960 по сентябрь 1964 года агрометеостанция вела на-блюдения по программе метеорологической станции II разряда, а с сентября 1964 по сентябрь 1983 года – по программе метеорологического поста I разряда. Материалы этих наблюдений не публикова-лись, но они имеются в отчетах станции, хранящихся в Гидрометфонде. С 15 сентября 1983 года на агрометеостанции Буденновск возобновлены наблюдения по программе станции II разряда. В на-стоящее время агрометеорологическая станция Буденновск является одной из трех реперных станций метеорологической сети Ставропольского края. Она оснащена новейшим оборудованием, позволяю-щим проводить мониторинг и передачу метеорологических данных в реальном масштабе времени.

За вековой период наблюдений накоплен большой объем метеорологических данных, в пол-ной мере характеризующих климат сухостепной зоны Центрального Предкавказья. Особую ценность приобретают они сейчас, когда планета переживает период быстрого и значительного изменения климата, ведь оценить степень и направленность глобальных климатических изменений можно лишь на основе детального анализа длинных рядов данных о региональных климатах.

Но главное богатство станции – это ее сотрудники. С 1983 года коллектив станции возглавляет Генрих Вульфович Мошкович, старейший и опытнейший сотрудник Ставропольского ЦГМС, ветеран труда, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Под его руководством на станции сложился коллектив высококвалифицированных и опытных специалистов, которые всегда в срок и с высоким качеством выполняют производственные задачи, что вывело агрометеостанцию Буденновск в число лучших метеостанций Северо-Кавказского УГМС.



16/04/2020


Бесплатный автоответчик погоды
8 (8652) 29-44-36
Ставропольский
гидрометцентр
предоставляет
справки об опасных и других
г/метеорологических явлениях,
наблюдаемых на территории
Ставропольского края
тел.: 8 (8652) 29-44-31

образцы заявлений на получение справки:
для физ.лиц
для юр.лиц
от с/х производителей

информация для заказчиков-физических лиц
Справки по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации выдаются через три дня после оплаты

НАШИ КООРДИНАТЫ
г. Ставрополь,
пр-т Кулакова, д.53 Б
т. 8(8652) 29-44-21
E-mail: stameteo@rambler.ru
Гидрологическая обстановка на реках Ставропольского края
За прошедшие сутки на реках края обстановка была спокойной. Колебания уровней воды составили 1-8 см.
На реках отмечается наступление фазы осенней межени, которая характеризуется пониженной водностью.


Официальный интернет-портал правовой информацииОфициальный интернет-портал правовой информации