ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)







ФОРУМ УЧЕНЫХ-МЕТЕОРОЛОГОВ

23-27 октября 2017 года в г. Нальчике состоялась Всероссийская конференция по физике облаков и активным воздействиям на гидрометеорологические процессы.
Организатором конференции был Высокогорный геофизический институт, являющийся ведущим научным учреждением страны по целому ряду отраслей метеорологической науки. В работе конференции приняли участие крупные ученые и специалисты в области физики облаков и активных воздействий. Свои доклады представили научно-исследовательские институты, научно-производственные объединения, крупные университеты, Военно-космическая академия, гидрометцентры и противоградовые службы из России и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. В докладах были представлены результаты новейших научных исследований и практической деятельности в данной области, включая численное моделирование, натурные и лабораторные исследования, разработку и совершенствование технических средств и технологии активных воздействий, а также оценку эффективности работ по модификации погоды и их влияния на экологическое состояние региона.
Ставропольский гидрометцентр так же представил три доклада, касающиеся как теоретических, так и практических аспектов гидрометеорологии.
Для Ставропольского края гидрометеорология является одной из важнейших наук, поскольку вследствие своего физико-географического положения и особенностей рельефа здесь очень часто наблюдаются неблагоприятные и опасные явления погоды. Помогают краю противостоять ударам стихии организации Росгидромета: Гидрометцентр заблаговременно предупреждает о виде, месте и времени ожидаемого опасного явления, противоградовая служба осуществляет защиту сельхозкультур от градобитий. Службы Росгидромета ежегодно обеспечивают краю сотни миллионов рублей прибыли, предотвращая или сокращая возможный ущерб от ударов стихии. Использование новых научных достижений позволит сделать работу Гидрометслужбы края еще более эффективной.