ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)
Антикоррупционная деятельность

Предоставление услуг о состоянии окружающей среды

Историческая справка

Нормативные документы

Перечень опасных явлений для Ставропольского края

Подразделения
Ставропольского ЦГМС


Метеорологическая энциклопедия

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха

Наши вакансии

Климат и погода

Климатическая характеристика ноября

Народный календарь на ноябрь

Ноябрь в искусстве

Звездное небо в ноябре

Новости

Агрометеоролог Поминова Е.В. награждена грамотой

Ставропольский ЦГМС к 185 летию гидрометслужбы

Основные вехи гидрометеорологической службы России

Гидрометеорологической службе России 185 лет

23 марта День работников Гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день

Метеорологические наблюдения на Ставрополье в надежных руках

23 марта Всемирный метеорологический день

Пресс-конференция: какой будет весна 2019 года

120 лет агрометнаблюдениям на территории Ставропольского края

Мероприятия Ставропольского ЦГМС в Год экологии

Всероссийская конференция по физике облаков

VII Всероссийский метеорологический съезд

Метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С) в Минеральных Водах








СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС К 185 ЛЕТИЮ ГИДРОМЕТСЛУЖБЫ

26 апреля отмечаем 185 лет гидрометслужбы России

Гидрометеорологическая служба России ведет свое начало с образования в 1834 году в Санкт-Петербурге Нормальной обсерватории в соответствии с решением Императора Российской империи Николая I. Впервые в мире метеорологические и магнитные наблюдения страны стали проводиться по единым методикам, программам и послужили образцом для создания аналогичных служб в других странах.

На территории Ставропольского края регулярные метеорологические наблюдения начали производиться с 1846 года, а в 1925 году в г. Ставрополе при Наркомземе организовано Краевое метеобюро. В последующие годы активно развивалась сеть гидрометеорологических наблюдений, в 1933 году в аэропортах Минеральные Воды и Ставрополь созданы Авиаметеорологические станции. с 1949 года начался выпуск ежедневных бюллетеней с прогнозом погоды, в 1957 году в селе Дивном и городе Минеральные Воды началось радиозондирование атмосферы. В последующие годы гидрометслужба края совершенствовалась по мере научнотехнического развития страны и на всех этапах своей истории неизменно служила делу снижения рисков от экстремальных явлений погоды и гидрометеорологической безопасности Ставропольского края.


На сегодняшний день Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», являясь одним из подразделений Росгидромета, проводит гидрометеорологические наблюдения на территории Ставропольского края на 16 метеорологических станциях, 24 гидрологических постах, в 5 городах края на 9 постах ведутся наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. На территории края проводится аэрологическое зондирование атмосферы на 2-х аэрологических станциях Дивное и Минеральные Воды. В городах Ставрополь и Минеральные Воды установлены новейшие доплеровские метеорологические радиолокаторы, позволяющие в реальном режиме времени отслеживать атмосферные процессы в радиусе 250 км, обнаруживать возникновение и перемещение облачных полей, в том числе мощные облака, несущие сильные ливни, град и разрушительные шквалы. Гидрометеорологические наблюдения и мониторинг загрязнения окружающей среды проводятся круглосуточно, без праздников и выходных. Ежедневно измеряется до 50 гидрометеорологических характеристик, которые наряду со спутниковыми снимками, аэрологической и радиолокационной информацией ложатся в основу синоптических, гидрологических и агрометеорологических прогнозов.


Возглавляет Ставропольский гидрометцентр Нелли Анатольевна Кравченко. Компетентность и коммуникабельность, способность налаживать деловые контакты в интересах производства позволяют Нелли Анатольевне осуществлять эффективное руководство большой и разветвленной организацией. Эффективная работа центра обеспечивается высоким профессионализмом его ведущих сотрудников.

Методическое руководство сетью метеонаблюдений осуществляет Елена Петровна Полянская, начальник отдела гидрометнаблюдений, где осуществляются контроль и обработка метеоинформации для последующей передачи ее в Мировой центр данных.

Работой агрометеорологов руководит Светлана Ивановна Веревкина, начальник отдела агрометеорологии, где на основе метеоданных составляются агрометеопрогнозы, выпускается агробюллетень.

Ведущими специалистами по гидрологии являются Яшина Елена Николаевна (начальник гидрологической станции Пятигорск) Попкова Ирина Юрьевна (инженер-гидропрогнозист). Химики-экологи под руководством Оксаны Борисовны Стрелковой осуществляют контроль состояния воздушного бассейна и поверхностных вод края.

«Золотой фонд» Ставропольского ЦГМС – наблюдатели станций и постов, работа которых требует высокого профессионализма, опыта, научной точности, скрупулезности и, порой, в нелегких в погодном отношении условиях Предкавказья, большой выдержки и самоотдачи. От их компетентной слаженной работы во многом зависит точность прогнозов, и непрерывность пополнения гидрометеорологического банка данных страны. Накопленные за последние десятилетия данные об изменении климата Ставропольского края и региональных особенностях погоды являются важным ресурсом, использование которого может сыграть большую роль в выработке стратегии адаптации к климатическим изменениям и сведению к минимуму погодных рисков.

Многие из них посвятили делу гидрометслужбы более 30-ти лет своей трудовой деятельности. Это метеорологи Бондаревич Валентина Ивановна (станция Кисловодск), Мошкович Раиса Даниловна и Мищенко Ольга Яковлевна агрометеоролог (станция Буденновск), Мащенко Зоя Иваовна (Пятигорск), начальники станций Оселедько Алла Александровн (Зеленокумск), Адушкина Нина Ивановна, (Арзгир), Мошкович Генрих Вульфович (Буденновск), Анокин Виктор Борисович (Дивное), Моногарова Зинаида Алексеевна(Светлоград, Зеленина Ирина Александровна (Новоалександровск), Ульямперль Наталья Евгеньевна (Кисловодск) и др.

Исключительно важным сектором деятельности гидрометцентра является прогнозирование погоды, в том числе неблагоприятных и опасных метеорологических явлений. Службу прогнозов возглавляет заместитель начальника центра, начальник отдела гидрометобеспечения Наталья Петровна Клименко. Высокопрофессиональный коллектив синоптиков достиг одного из самых высоких в стране показателей прогноза опасных метеоявлений – 98 %, что позволяет предотвратить или минимизировать ущерб от неблагоприятных и опасных природных явлений в крае. Отделом проводится большая кропотливая работа по повышению эффективности гидрометобеспечения, качества выпускаемых прогнозов и штормовых предупреждений, заблаговременного доведения прогностической информации до потребителей. Выпускаются ежедневные бюллетени с прогнозами на 3 суток, при угрозе опасных метеорологических явлений штормовые предупреждения и другая справочная и аналитическая гидрометинформация, необходимая для населения, органов власти и МЧС Ставропольского края, организациям различных отраслей экономики. Экономический эффект от использования гидрометеорологической информации в отраслях экономики края ежегодно составляет около 700 млн. руб.

На официальном сайте для жителей края ежедневно обновляется информация о погоде, ежемесячно размещается обзор по мониторингу загрязнения окружающей среды в крупных городах края, при угрозе опасных гидрометеорологических явлений – штормовые предупреждения и пресс-релизы. К услугам населения – также бесплатный автоответчик погоды - (тел. 29 44 36). Ведущий синоптик Соловьева Светлана Викторовна, частый гость краевых СМИ, готовит комментарии об особенностях Ставропольской погоды.

С целью повышения качества и уровня выполняемых задач в Ставропольском ЦГМС в последние годы проводится большая работа по автоматизации наблюдательной сети. Введен в эксплуатацию автоматический аэрологический комплекс «МАРЛ-А», предназначенный для получения информации в вертикальных слоях атмосферы до 30 км, установлены 16 автоматических метеорологических наземных комплексов, доплеровские метеорологические радиолокаторы, на 6 гидрологических постах на реках Кубань, Кума и Подкумок – гидрологические комплексы, в автоматическом режиме осуществляющие контроль уровня воды в реке, её температуру и выпадение осадков. Для дополнительных наблюдений используется мобильная гидрологическая лаборатория, оборудование которой позволяет выполнять широкий комплекс полевых гидрографических, гидрометрических и гидрохимических исследований. Руководит работами по модернизации заместитель начальника центра Юрий Константинович Лашманов.

Специфика работы центра предполагает постоянный, беспрерывный обмен информацией. Операторы-связисты отдела автоматизированной системы сбора и передачи данных центра круглосуточно обеспечивают в установленные контрольные, строго скоординированные в системе всей гидрометслужбы сроки, циркуляцию информационного потока между наблюдательными и прогностическими подразделениями на территории края, между центром и Северо-Кавказским управлением. Руководит работой отдела Сергей Вениаминович Макеев.

Непрерывную, без сбоев работу технических средств центра и сопровождение официального сайта обеспечивает опытный специалист Александр Александрович Глушков



Материал подготовила Н.П. Клименко 24/04/19