ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)







120 ЛЕТ АГРОМЕТНАБЛЮДЕНИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ.

Регулярные агрометеорологические наблюдения на территории Ставропольского края стали проводится с 1888г. (Ачикулак). Широкое распространение агрометеорологические наблюдения получили после организации в 1921г. агрометеорологической службы (Служба урожая) при Наркомземе РСФСР. Большая часть метеорологических станций на территории Ставропольского края была образована в 1923- 1928гг.
В программу наблюдений станций входили как метеорологические, так и агрометеорологические наблюдения (фенологические наблюдения и определение влажности почвы под посевами сельскохозяйственных культур).
С целью изучения агрометеорологического режима условий возделывания сельскохозяйственных культур в 60-90гг. 20-го столетия проводился большой объем тематических наблюдений, научно-исследовательских работ, организовывались специализированные станции и посты, в том числе сезонные. В составе Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (Ставропольский ЦГМС) действовали сезонные рисовые посты в ст. Барсуковская (Кочубеевского района), с.Безопасное (Труновского района), п. Тищенский (Изобильненского района). В с. Прасковея (Буденовского района) работал сезонный пост по наблюдениям за виноградом. Максимальное количество подразделений, проводивших агрометеорологические наблюдения на территории края насчитывалось в 1980г. - 18 метеостанций, 9 агрометпостов при районных управлениях сельского хозяйства, 4 сезонных специализированных поста.
Наиболее трудоемкие агрометеорологические наблюдения – это определение запасов влаги в почве под посевами сельскохозяйственных культур. Метод определения – термостатно-весовой. В полевых условиях проводится отбор проб почвы буром до глубины 100-150см в четырехкратной повторности на всех наблюдательных участках с сельскохозяйственными растениями. Затем проводятся лабораторные работы по сушке почвенных образцов и расчету запасов продуктивной влаги.
Термостатно-весовой метод определения влаги в почве описан еще в изданном в 1908г. в С-Петербурге справочнике «Программы и наставления для наблюдений и собирания коллекций по геологии, почвоведению, метеорологии, гидрологии, нивелировки, …..».
За время существования агрометеорологических наблюдений совершенствовались приборы, но в своей основе метод определения влаги в почве не изменился.
Результаты многолетних наблюдений использовались специалистами –агрометеорологами Ставропольского ЦГМС для выполнения ряда научно-исследовательских работ, для создания справочников, разработки рекомендаций и обобщений.
В 1980-1986гг. специалистами агрометстанции Буденновск (нач. Мошкович Г.В. , инженеры-агрометеорологи Никифорова Л.В., Мищенко О.Я., техники-агрометеорологи) была проведена агроклиматическая оценка территории восточной зоны края и в 1987г. выпущен справочник «Материалы агрометеорологических наблюдений Восточной зоны Ставропольского края».
В 1988г. специалистами отдела агрометеорологии Ставропольского ЦГМС был подготовлен и издан справочник «Рекомендации по применению агрогидрологических свойств почвы на территории Ставропольского края» (Оводенко Е.И., Веревкина С.И. , Ходаковская Н.И., Волкова Л.А.)
В 1999г. в связи с развернувшимися научными исследованиями по возделыванию хлопчатника на территории ПОСС г. Буденновска специалистами отдела агрометеорологии Ставропольского ЦГМС была выполнена работа «Агрометеорологическое обоснование возделывания хлопчатника на территории Ставропольского края».
С 1997г. в Ставропольском ЦГМС были внедрены автоматизированные программы формирования агрометеорологических ежегодников. С 2005-2006г. по мере оснащения сети компьютерами, началось внедрение програмно-технологического комплекса АРМ-АГРО, ТЕХНОЛОГИЯ ВЛАЖНОСТИ.
Большой вклад в организацию и развитие агрометеорологических наблюдений на сети Ставропольского гидрометцентра внесли специалисты-агрометеорологи: Солошенко В.А. Самофалова М.В. Ельников В.С, Оводенко Е.И. (Ставропольская гидрометобсерватория, Ставропольский гидрометцентр), а также начальники метеостанций: Мошкович Г.В. (Буденновск), Дымченко Р.И. (Новоалександровск), Моногарова З.А. (Светлоград), Колесникова Е.В (Александровское), Оселедько А.А. (Зеленокумск).

Начальник отдела агрометеорологии Веревкина С.И.