Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)








ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ 185 ЛЕТ

26(13) апреля 1834 года решением Иператора Российской империи Николая 1 в Санкт-Петербурге была организована Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория, положившая начало созданию регулярной сети геофизических наблюдений в России. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. В последующем она стала образцом для создания аналогичных служб большинства зарубежных стран и внесла важный вклад в создание основ международного сотрудничества в области метеорологии.

Следующая историческая дата – это 1849 год, когда была организована Главная физическая обсерватория (ГФО) в Петербурге, директором которой, как и Нормальной обсерватории был А.Я.Купфер. Штат ее состоял из 7 человек, годовой бюджет составлял 9 тысяч рублей. ГФО в своей работе в то время опиралась на деятельность 50 обсерваторий и станций.

Начавшаяся вскоре Крымская война и развитие телеграфного дела послужили толчком к организации обмена телеграммами о погоде, что способствовало быстрому получению сведений об изменении погодных условий в районах военных действий.

1 мая 1868 года директором обсерватории был избран Г.И. Вильд, крупный ученый, физик и метеоролог. При нем в 1890 году сеть состояла из 432 станций с полным циклом наблюдений. К 1895 году их уже насчитывалось 729 плюс 937 дождемерных посов, 1038 пунктов наблюдений за грозами, 1222 пункта наблюдений за снежным покровом, 1503 за вскрытием и замерзанием рек, 76 за температурой почвы, 78 за испарением, 22 актинометрических пункта.

В 1873 году в Вене состоялся Первый международный конгресс, на котором был учрежден международный метеорологический комитет, призванный заботиться о единообразии наблюдений и развитии метеорологии на земном шаре. Председателем конгресса и комитета был избран Генрих Иванович Вильд выдающийся изобретатель метеорологических приборов. До сих пор используются созданные им в 60-70-х годах 19 века флюгер и барометр, в свое время, точнейшие в мире.

В метеорологическое дело, помимо вышеперечисленных ученых большой вклад внесли также А.И. Воейков, впервые доказавший, что реки - продукт климата, и обративший внимание на проблему воздействия человека на природу. Д.И.Менделеев, провел ряд исследований атмосферы, сам поднимавшийся на воздушном шаре для определения состава воздуха на высотах. Адмирал С.О. Макаров первым начал широкие океанографические исследования на Тихом океане. Н.И.Лобачевский лично вел метеорологические наблюдения в обсерватории Казанского университета и стал ее директором после Купфера. Интересно, что и первые руководители советского государства были связаны с гидрометеорологической службой. Отец В.И.Ленина, Илья Николаевич Ульянов, проводил метеорологические наблюдения с1855 по 1863 годы при дворянском институте г. Пензы и даже написал метеорологическую статью "О грозе и громоотводах". И.В.Сталин в молодые годы работал наблюдателем-метеорологом и неплохо разбирался в вопросах погоды. Хобби К.Е.Ворошилова были метеорологические наблюдения, и на его даче даже находилась метеостанция, где он лично их проводил.

Запросы развивающейся промышленности, гидроэнергетики потребовали оценки водности рек и изучения речного стока. Эта работа была поручена вновь созданному гидрологическому институту, под руководством которого были разработаны методы организации гидрологических пунктов наблюдений, число которых впоследствии достигло 6 тысяч. Начиная с 1936 г. результаты гидрологических наблюдений обрабатываются и публикуются в виде гидрологических ежегодников. К 1941 г. были завершены работы по водному кадастру рек СССР, важный заказ Госплана.

Практика показала, что метеорологические и гидрологические исследования пересекаются, и 7 августа 1929 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР "Об объединении гидрологической и метеорологической служб" был учрежден Гидрометеорологический комитет СССР, первым председателем которого стал А.Ф.Вангенгейм.

Отечественная война задержала развитие гидрометеорологических исследований и работ. Служба была полностью включена в состав Вооруженных сил и работала на нужды фронта. Главная задача состояла тогда в создании надежных гидрометнаблюдений для составления долгосрочных и краткосрочных прогнозов, в том числе для авиации. Прогнозы широко использовались во всех родах войск до полкового уровня командования при планировании и проведении боевых действий. Наблюдения проводились даже на оккупированных немцами территориях партизанами, и специально забрасываемыми радистами.

На оккупированной территории метеорологическая сеть была полностью разрушена и ее пришлось полностью восстанавливать специально созданными отрядами сразу же после того, как территории освобождались от оккупантов. Это была работа также на грани человеческих возможностей. Иногда уже через несколько дней (и даже часов) после освобождения населенного пункта там начинала действовать метеостанция.

Особенно интенсивное развитие гидрометслужбы происходило в 60-80 годы. Совершенствовались методы прогнозов, укреплялось техническое оснащение сети. Стали применяться метеорологические радиолокаторы, дистанционные приборы. Велись большие разработки по созданию в массовом порядке автоматических станций.

В настоящее время Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Деятельность Росгидромета и его подразделений направлена на повышение качества жизни населения, обеспечение высоких темпов устойчивого экономического развития страны, на повышение уровня гидрометеорологической безопасности населения и экономики России. Усилия направлены и на снижение потерь от опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), которые в силу своей интенсивности, масштабам распространения и продолжительности оказывают негативное воздействие на людей, объекты экономики, на сельскохозяйственных животных и растения и на всю окружающую среду.

Повседневной деятельностью Росгидромета и его подразделений решаются важные для страны задачи : - обеспечение органов государственной власти, Вооруженных Сил Российской Федерации, МЧС России, экономики и бизнеса, а также населения информацией о погоде, фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении.



Материал подготовила Н.П. Клименко 22/04/19