ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)
Антикоррупционная деятельность

Предоставление услуг о состоянии окружающей среды

Историческая справка

Нормативные документы

Перечень опасных явлений для Ставропольского края

Подразделения
Ставропольского ЦГМС


Метеорологическая энциклопедия

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха

Наши вакансии

Климат и погода

Климатическая характеристика ноября

Народный календарь на ноябрь

Ноябрь в искусстве

Звездное небо в ноябре

Новости

Агрометеоролог Поминова Е.В. награждена грамотой

Ставропольский ЦГМС к 185 летию гидрометслужбы

Основные вехи гидрометеорологической службы России

Гидрометеорологической службе России 185 лет

23 марта День работников Гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день

Метеорологические наблюдения на Ставрополье в надежных руках

23 марта Всемирный метеорологический день

Пресс-конференция: какой будет весна 2019 года

120 лет агрометнаблюдениям на территории Ставропольского края

Мероприятия Ставропольского ЦГМС в Год экологии

Всероссийская конференция по физике облаков

VII Всероссийский метеорологический съезд

Метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С) в Минеральных Водах








Метеорологические наблюдения на Ставрополье в надежных руках
Наш северо-восточный форпост - метеостанция АРЗГИР
Метеорологические наблюдения проводились е Арзгире еще в 1916 - 1919 гг., но станция бьиа разрушена ео время граж¬данской войны и вновь была открыта 1июня 1924 года при Арзгирском лесопитомнике. В систему гидрометслужбы вошла в 1930г.
Здесь успешно трудятся наши коллеги Адушкина Н.И. (начальник станции на фото в центре), Подкаура О.Л., Шадура А.В, Жила И. И. и Набока М.В.

«Успех и движение вперед» - девиз сотрудников метеорологической станции БЛАГОДАРНЫЙ
Начальнику станции Людмиле Ивановне Квашуре (на фото вторая слева) удалось объединить коллектив, создать команду единомышленников профессионалов, увлечь коллег совершенствованием своей работы. Энергия, молодости, профессионализм, активная жизненная позиция и ответственность коллектива позволяют ему выполнять свои задачи на высоком уровне. По¬здравим Людмилу Ивановну и с «новой ступенькой» - успешным окончанием Российского Государственного университета!

За вековой период наблюдений агрометеорологи-ческой Станции БУДЕННОВСК накоплен большой объем метеорологических данных, в полной мере характеризующих климат сухостепной зоны Центрального Предкавказья. Особую ценность приобретают они сейчас, когда планета переживает период быстрого и значительного изменения кчимата, изменился в сторонуг потепления температурный режим и в восточных районах нашего края, уже накоплено количество тепла, достаточное для вызревания скороспелых сортов хлопчатника, меняется структура посевных площадей в сторону? перспективных, высоколиквидных кулыпур. С 1983 года коллектив станции возглавляет Генрих Бульфович Мошкович ( на фото крайний слева), старейший и опытнейший сотрудник Ставропольского ЦГМС, ветеран тру да, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Под его руководством на станции сложился коллектив высококвалифицированных и опытных специалистов, копюрые всегда в срок и с высоким качеством выполняют производственные задачи.

Метеостанцию ДИВНОЕ возглавляет ветеран нашей службы - заслуженный метеоролог Российской Федерации Виктор Борисович Анокин (на фото крайний слева)
В феврале текущего года Виктор Борисович отметил 70 летний Юбилей. Здоровья и успехов во всех делах Вам, Виктор Борисович. Станция является связующим звеном по сбору и передаче метеорологической информации между всеми подразделениями Северо-Кавказской гидрометслужбы. Коллектис станции выполняет большой объем работы по метеорологическим наблюдениям, аэрологическому зондированию атмосферы на севере края, первым «встречает» вторжения воздушных масс северных широт, фиксирует приближающиеся неблагоприятные и опасные явления погоды. Даже 1 невыпуск радиозонда повлечет за собой неточность прогноза. Но профессионализм специалистов такое исключает.

Метеостанция Изобильный Все в наших руках...!
Коллектив метеорологической стан¬ции Изобильный на хорошем счету у центра. Работает стабильно, с отличным качеством наблюдений. С приходом на станцию начальника Ларисы Михайловны Корниенко (на фото крайняя слева) кардинально улучшилось состояние метеоплощадки, отремонтировано помещение станции, улучшились условия труда.

Метеорологи солнечного КИСЛОВОДСКА встречают профессиональный праздник с отличными показателями в работе!
Метеорологическая станция Кисловодск - одна из старейших на Ставрополь, наблюдения здесь проводятся с 1850 года. В настоящее время станция располагается на горе Пикет (высота над уровнем моря 942,6м). Это, а также геоклиматические особенности обусловили то, что сегодня станция Кисловодск явтяется единственным полигоном по поверке актинометрического оборудования, куда съезжаются со всех регионов России и ближнего зарубежья специалисты - актинометристы.
Возглавляет станцию потомственный метеоролог Ульямперль Наталья Евгеньевна (на фото 2-я справа). Любовь к своей профессии, высокая компетентность и ответственность, присущие Наталье Евгеньевне позволяют многие годы удерживать высокую оценку качества наблюдений, сплачивать коллектив профессионалов для новых достижений. Бессменный помощник в этом ей Валентина Ивановна Бондаревич (на фото 2-я слева) - старший техник метеоролог.

Мы гордимся своим коллегой!!!
Гидрометнаблюдатель ГП Светлоград Ко¬валенко Ачександр Григорьевич (на фото 2-ой справа) обеспечил бесперебойные, учащенные (каждые 2 часа) наблюдения за уровнем воды в реке Калаус в период исключительно по своим масштабам паводка, случившегося в мае 2017г. Результаты его наблюдений в числе других использовались для прогноза развития паводка, а также Комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС Ставропольского края для принятия оперативных решений об эвакуации населения и спасении его имущества.
За добросовестный труд в период паводка 2017г Александр Григорьевич награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Задачи станции МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ - аэрологические и метеорологические наблюдения
Возглавляет станцию Дмитриева Анна Юрьевна (на фото крайняя справа), опытный профессионал. Многие годы коллектив удерживает высокую планку выполнения работ по радиозондированию атмосферы до 3 км. Данные об атмосферном давлении, температуре и влажности воздуха, скорости ветра и его направлении на всех высотах, получаемые в результаты радиозондирования - это погодообразующий ресурс, основа для формирования синоптических карт, важнейшего материала для прогнозистов. Молодость специалистов, помноженная на опыт ветеранов – залог успеха в работе коллектива. Старейшему работнику технику аэрологу Семеновой А.И. 17 марта исполнилось 80 лет.

Для метеорологической станции НОВОАЛЕКСАНДРОВСК 2018 год особенный!
1 января 1928г. Армавирским Окружным Земским Управлением для изучения климата района и обслуживания сельского хозяйства были организованы наблюдения на метеостанции Ново-Алксандровская, ныне Новоалександровск. Отмечаем 90- летний юбилей станции.
2 марта 2018г. отметила свой юбилей, 75-летие со дня рождения, бывший начальник станции Дымченко Р.И., посвятившая служению Гидрометслужбе 53 года.
14 апреля 2018г. - 75-летие со дня возобновления метеорологичеких наблюдений на станции, которые прерывались во время Великой Отечественной Войны с 01.08.1942г. по 13.04 1943г. Тогда сотрудники и весь архив были эвакуированы в Среднюю Азию, на время оккупации станицы Новоалександровской фашистскими захватчиками.
1 мая 2018г. исполнится 5 лет со дня назначения на должность ныне действующе¬го начальника станции Зелениной И.А., которая 15 июля 2018г. будет отмечать ещё один юбилей, 55-летие со дня рождения.

На метеорологической станции СТАВРОПОЛЬ
Елена Петровна Полянская (на фото 2-я слева), являясь начальником отдела метеорологической сети, осуществляет методическое руководство наблюдательных подразделений и находится в постоянном контакте с наблюдателями. Благодаря ее усилиям внедрение новых программных продуктов и автоматических метеорологических комплексов проходит успешно, и результаты налицо - Качество и полнота наблюдений одни из лучших в ЮФО и СКФО.

Техническое перевооружение - одна из основных задач центра

Строительство и монтаж доплеровских метеорологических радиолокаторов, не позволят засиживаться в офисе (на фото в центре заместитель начальника центра Юрий Константиноеич Лашманов)

Установка программного обеспечения автоматизированного метеорологического комплекса на метеостанции (на фото Ренат Гумеров инженер по эксплуатации и обслуживанию гидрометприборов)

Для поддержания работоспособности измерительного гидрометеорологического оборудования требуются высококkассные специалисты. И таковые в центре есть (на фото Кирилл Рожков, инженер по эксплуатации и обслуживанию гидрометприборов)