ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)
Антикоррупционная деятельность

Предоставление услуг о состоянии окружающей среды

Историческая справка

Нормативные документы

Перечень опасных явлений для Ставропольского края

Подразделения
Ставропольского ЦГМС


Метеорологическая энциклопедия

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха

Наши вакансии

Климат и погода

Климатическая характеристика августа

Народный календарь на август

Звездное небо в августе

Август в искусстве

Новости

Ставропольский ЦГМС к 185 летию гидрометслужбы

Основные вехи гидрометеорологической службы России

Гидрометеорологической службе России 185 лет

23 марта День работников Гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день

Метеорологические наблюдения на Ставрополье в надежных руках

23 марта Всемирный метеорологический день

Пресс-конференция: какой будет весна 2019 года

120 лет агрометнаблюдениям на территории Ставропольского края

Мероприятия Ставропольского ЦГМС в Год экологии

Всероссийская конференция по физике облаков

VII Всероссийский метеорологический съезд

Метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С) в Минеральных Водах








23 марта День работников Гидрометеорологической службы
России и Всемирный метеорологический день.


23 марта 2019 года в нашей стране будет отмечаться День Работников Гидрометеорологической службы России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года № 812.

В тот же день ежегодно Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), ее 189 стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день. Темой празднования в этом году «Солнце, Земля и погода» отдается дань Солнцу, которое играет исключительную роль для человечества, как первоисточник большинства видов энергии. Жизнь в известной нам форме была бы невозможна, если бы Солнце светило немного ярче или немного слабее. Оно управляет погодой, климатом, океанскими течениями и гидрологическим циклом на нашей планете, не знающих границ. И международное сотрудничество на мировом уровне неизбежно и необходимо для исследования окружающей нас природной среды

Российская гидрометслужба, являясь жизненно важным партнером для стран – членов Региональных ассоциаций ВМО (Азия, Европа), имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. И уже в XX столетии в нашей стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.

Главная цель деятельности Росгидромета – поддержание высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. От компетентной и слаженной работы российских метеорологов во многом зависит безопасность и своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий, стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики. Прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%. Сейчас наблюдательная сеть Росгидромета включает 1871 станцию и 3102 поста.

Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», являясь одним из подразделений Росгидромета, проводит гидрометеорологические наблюдения на 16 метеорологических станциях, 24 гидрологических постах, в 5 городах края на 9 постах ведутся наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. На территории края проводится аэрологическое зондирование атмосферы на 2-х аэрологических станциях Дивное и Минеральные Воды. В городах Ставрополь и Минеральные Воды установлены новейшие доплеровские метеорологические радиолокаторы, позволяющие в реальном режиме времени отслеживать атмосферные процессы в радиусе 250 км, обнаруживать возникновение и перемещение облачных полей, в том числе мощные облака, несущие сильные ливни, град и разрушительные шквалы, которые случаются у нас ежегодно.

Но, одновременно, есть на территории края место, где солнечных дней вдвое больше, чем в других районах. Это город-курорт Кисловодск. Здесь на метеорологической станции проводятся важнейшие актинометрические наблюдения за интенсивностью солнечной радиации (прямой, рассеянной, суммарной), а также над эффективным излучением и солнечным радиационным балансом. Многие геофизики считают, что на роль «Кухни погоды» может претендовать Солнце, поэтому изучение его воздействия относится к числу важнейших задач.



Гелиограф на метеорологической площадке

С 1994 г. на базе станции Кисловодск организована рабочая площадка для 15 научных организаций. Ежегодно ученые и специалисты ФГБУ « Главной Геофизической Обсерватории им. А.И. Воейкова» и актинометристы со всей России и Ближнего Зарубежья приезжают в Кисловодск для проведения эталонных актинометрических наблюдений.

Ставропольские метеорологи встречают свой профессиональный праздник с уверенностью в том, что их труд и постоянная работа над улучшением гидрометобеспечения востребованы в нашем солнечном крае и во многом способствуют гидрометеорологической и экологической безопасности его населения и экономики.

Материал подготовила Н.П. Клименко