Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)





19 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СИНОПТИЧЕСКОЙ КАРТЫ



Синоптическая карта («обозримая одновременно») – это географическая карта, на которой условными знаками нанесены результаты наблюдений многих метеостанций. Такая карта дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент. При последовательном составлении карт выясняются направления движения воздушных масс, развитие циклонов, перемещение фронтов. Анализ синоптических карт позволяет предвидеть изменения погоды. Можно отследить изменения состояния атмосферы, в частности, перемещение и эволюцию атмосферных возмущений, трансформацию и взаимодействие воздушных масс.

Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года.

Директор Парижской обсерватории Урбан Леверье (1811 – 1877), астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил в этот день Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.


Одна из синоптических карт У. Леверье

Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды. Работа Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение чудовищной силы штормов, подобных тому, что во время Крымской войны осенью 1854 года погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру. На первой карте были нарисованы линии равного давления – изобары, и обнаружилось, что линии имеют замкнутую форму и очерчивают области высокого и низкого давления, и именно они формируют погоду.

Те первые карты тогда ещё не называли синоптическими. Это слово появилось четыре года спустя. Ввёл в научный обиход понятие «синоптика» (от греческого слова «синопсис», что означает «обзор», в привычных понятиях русского языка ближе всего будет «окинуть взглядом») капитан Роберт Фицрой, занимавший в то время пост главного метеоролога-статистика Англии.

С 1857 года Россия и Франция начали обмениваться метеорологическими данными. Академик А.Я. Купфер, основатель Главной геофизической обсерватории (ГФО, Санкт-Петербург), отправился на переговоры за границу и зимой 1865 года договорился о телеграфном обмене данными между всеми европейскими странами, фактически объединив службы погоды.


Метеорологическая карта Европейской России, 22 сентября 1865 г.
(газета «Северная почта», 12 (24) октября 1865 г., №220)

В России в 1872 года ГФО приступила к изданию метеорологического бюллетеня и составлению ежедневной синоптической карты Европы и Сибири, получая первоначально телеграфные метеорологические сводки с 26 российских и 2 зарубежных станций. С течением времени эта сеть быстро росла. В 1888 году в ежедневном бюллетене уже использовались 108 российских и 62 зарубежных станций. В том же году в обсерваторию также поступали данные наблюдений с 386 метеорологических и 602 дождемерных станций.


Синоптическая карта 1 мая 1890 г. 7 ч утра
«Барометрический максимум в районе Онежского озера (антициклон).
Сила ветра указана большим или меньшим оперением стрелки.
Облачность – затушеванными квадратиками. Изобары – пунктирами»

На синоптической карте, на которой нанесены данные приземных метеорологических станций наблюдательной сети, специалисты могут видеть циклоны, антициклоны, характеристики погоды и воздушных масс. Раньше данные на карты наносились вручную. Затем синоптики "поднимали" карту разноцветными карандашами, проводя изобары (линии равного давления), изаллобарры (линии равного значения барической тенденции), очерчивали области осадков и других атмосферных явлений, рисовали линии атмосферных фронтов: красным цветом – теплые, синим – холодные.

Современная синоптическая карта хоть и сильно отличается от своей «прабабушки» по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами. Это значительно облегчает процесс прогнозирования погоды и позволяет синоптику в сэкономленное время более детально продумать свой прогноз и, таким образом, повысить его точность. Ежедневно создаются десятки синоптических карт – приземных, высотных и специальных. С приходом новых технологий суть работы синоптика не изменилась. Он по-прежнему верен синоптическому методу, и карта погоды для него – настольная книга.




Материал подготовила Г.Х. Бадахова 17/02/2021