ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)
Антикоррупционная деятельность

Предоставление услуг о состоянии окружающей среды

Историческая справка

Нормативные документы

Перечень опасных явлений для Ставропольского края

Подразделения
Ставропольского ЦГМС


Метеорологическая энциклопедия

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха

Наши вакансии

Новости

23 марта День работников Гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день

Метеорологические наблюдения на Ставрополье в надежных руках

23 марта Всемирный метеорологический день

Пресс-конференция: какой будет весна 2019 года

Климатическая характеристика марта

Весеннее равноденствие

Звездное небо в марте

Март в поэзии

120 лет агрометнаблюдениям на территории Ставропольского края

Мероприятия Ставропольского ЦГМС в Год экологии

Всероссийская конференция по физике облаков

VII Всероссийский метеорологический съезд

Метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С) в Минеральных Водах








Пресс-конференция: какой будет весна 2019 года

28 февраля состоялась пресс-конференция в ГТРК «Ставрополье» с начальником Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Кравченко Нелли Анатольевной и начальником отдела агрометеорологии центра Веревкиной Светланой Ивановной

На пресс-конференции Светлана Ивановна рассказала о перезимовке озимых культур в Ставропольском крае: текущей зимой перезимовка озимых проходила удовлетворительно, опасных гидрометеорологических явлений для растений не отмечалось. Озимые культуры в состояние зимнего покоя на 50% посевных площадей ушли в хорошем состоянии, на 30% - в удовлетворительном. На 20% площадей растения были в плохом состоянии, что обусловлено изреженностью из-за осенней засухи. Озимые культуры здесь были в начальных фазах развития. Большая же часть посевов ушла в зиму в фазе всходов – 3-го листа. За зиму 2018-2019гг. минимальные температуры почвы на глубине 3см были далеки от критических температур вымерзания.

Накопление влаги в почве зимой проходило в целом удовлетворительно. Сумма выпавших осадков на большей части территории края оказалась около климатической нормы, лишь в юго-западных районах отмечался недобор осадков. Почва за зиму только в отдельные периоды промерзала до 1-11 см. Большую часть зимнего периода она была талой и хорошо усваивала влагу. На дату возобновления вегетации озимых культур весной 2019г. (25-29 марта) запасы влаги в в метровом слое почвы в западной половине края и на Кавказских Минеральных Водах ожидаются хорошими и оптимальными). В центральных и восточных районах они прогнозируются недостаточными и удовлетворительными.

Сообщение Нелли Анатольевны было об основных гидрометеорологических итогах зимы и прогнозе на первый весенний месяц:

«В первые три месяца наступившего года опасных явлений в крае, к счастью, не отмечалось, но было много неблагоприятных: туманы, гололедно-изморозевые отложения, налипание мокрого снега. Дважды, (18 февраля и 1марта) усиливался западный ветер до 20-27 м/с.

Температурный режим первого весеннего месяца будет в пределах климатической нормы (норма +1,3…-3,8°), месячное количество осадков – около и меньше нормы (норма 20-34 мм).

Преобладающая минимальная температура воздуха в первой половине месяца будет -2°…+3°,лишь в отдельные ночи -5…-11°. Во второй половине месяца потеплеет, ожидается +2…+7°. Максимальная температура воздуха днем в первой половине месяца +4…+9°, в отдельные дни первой декады -2°…+3°. Во второй половине месяца +8…+13°, в отдельные дни +14…+19°.

Что касается опасных явлений погоды весной, то в марте еще не следует исключать гололедные явления, в апреле возможны заморозки, в мае сильные ливни, очень сильные дожди, крупный град. Заблаговременное предупреждение органов власти, МЧС и населения Ставропольского края обо всех этих природных явлениях – основная задача нашего центра.

Вообще, большая часть годового количества опасных явлений (до 70%) на Ставрополье приходится на период май-сентябрь. Всего на территории ЮФО и СКФО в 2018 г. было 194 ОЯ, из них 37 зафиксировано в Ставропольском крае (для сравнения, в 2017 г. в нашем крае было 26 опасных метеорологических явлений).

Гидрологическая обстановка на реках края прошедшей зимой была более чем спокойная. Ледовые явления на реках края отмечались лишь периодически в виде заберегов и шугохода, ледостав не отмечался. В связи с недобором осадков верховьях основных рек ровни воды всю зиму были ниже нормы. Запасы снега на конец зимы также отсутствовали.

Согласно прогнозу, водность в марте и в I квартале на реке Кума ожидается около и ниже нормы, на реках Подкумок и Кубань – немного больше ее. Начало половодья предполагается спокойным. Одновременно, в связи с неизбежными возвратами холодов и увеличением в марте снегозапасов у истоков рек в горах водность рек бассейнов Кубани и Кумы будет постепенно увеличиваться. Опасные паводки на реках могут возникать лишь при наложении сильных дождей, наибольшая повторяемость которых в мае-июне.



Материал подготовила Н.П. Клименко