ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)
Антикоррупционная деятельность

Предоставление услуг о состоянии окружающей среды

Историческая справка

Нормативные документы

Перечень опасных явлений для Ставропольского края

Подразделения
Ставропольского ЦГМС


Метеорологическая энциклопедия

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха

Наши вакансии

Новости

Ставропольский ЦГМС к 185 летию гидрометслужбы

Основные вехи гидрометеорологической службы России

Гидрометеорологической службе России 185 лет

Климатическая характеристика мая

Звездное небо в мае

Май в искусстве

Климатическая характеристика апреля

Звездное небо в апреле

Апрель в искусстве

Народные праздники и приметы в апреле на каждый день

23 марта День работников Гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день

Метеорологические наблюдения на Ставрополье в надежных руках

23 марта Всемирный метеорологический день

Пресс-конференция: какой будет весна 2019 года

120 лет агрометнаблюдениям на территории Ставропольского края

Мероприятия Ставропольского ЦГМС в Год экологии

Всероссийская конференция по физике облаков

VII Всероссийский метеорологический съезд

Метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С) в Минеральных Водах








Пресс-конференция: какой будет весна 2019 года

28 февраля состоялась пресс-конференция в ГТРК «Ставрополье» с начальником Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Кравченко Нелли Анатольевной и начальником отдела агрометеорологии центра Веревкиной Светланой Ивановной

На пресс-конференции Светлана Ивановна рассказала о перезимовке озимых культур в Ставропольском крае: текущей зимой перезимовка озимых проходила удовлетворительно, опасных гидрометеорологических явлений для растений не отмечалось. Озимые культуры в состояние зимнего покоя на 50% посевных площадей ушли в хорошем состоянии, на 30% - в удовлетворительном. На 20% площадей растения были в плохом состоянии, что обусловлено изреженностью из-за осенней засухи. Озимые культуры здесь были в начальных фазах развития. Большая же часть посевов ушла в зиму в фазе всходов – 3-го листа. За зиму 2018-2019гг. минимальные температуры почвы на глубине 3см были далеки от критических температур вымерзания.

Накопление влаги в почве зимой проходило в целом удовлетворительно. Сумма выпавших осадков на большей части территории края оказалась около климатической нормы, лишь в юго-западных районах отмечался недобор осадков. Почва за зиму только в отдельные периоды промерзала до 1-11 см. Большую часть зимнего периода она была талой и хорошо усваивала влагу. На дату возобновления вегетации озимых культур весной 2019г. (25-29 марта) запасы влаги в в метровом слое почвы в западной половине края и на Кавказских Минеральных Водах ожидаются хорошими и оптимальными). В центральных и восточных районах они прогнозируются недостаточными и удовлетворительными.

Сообщение Нелли Анатольевны было об основных гидрометеорологических итогах зимы и прогнозе на первый весенний месяц:

«В первые три месяца наступившего года опасных явлений в крае, к счастью, не отмечалось, но было много неблагоприятных: туманы, гололедно-изморозевые отложения, налипание мокрого снега. Дважды, (18 февраля и 1марта) усиливался западный ветер до 20-27 м/с.

Температурный режим первого весеннего месяца будет в пределах климатической нормы (норма +1,3…-3,8°), месячное количество осадков – около и меньше нормы (норма 20-34 мм).

Преобладающая минимальная температура воздуха в первой половине месяца будет -2°…+3°,лишь в отдельные ночи -5…-11°. Во второй половине месяца потеплеет, ожидается +2…+7°. Максимальная температура воздуха днем в первой половине месяца +4…+9°, в отдельные дни первой декады -2°…+3°. Во второй половине месяца +8…+13°, в отдельные дни +14…+19°.

Что касается опасных явлений погоды весной, то в марте еще не следует исключать гололедные явления, в апреле возможны заморозки, в мае сильные ливни, очень сильные дожди, крупный град. Заблаговременное предупреждение органов власти, МЧС и населения Ставропольского края обо всех этих природных явлениях – основная задача нашего центра.

Вообще, большая часть годового количества опасных явлений (до 70%) на Ставрополье приходится на период май-сентябрь. Всего на территории ЮФО и СКФО в 2018 г. было 194 ОЯ, из них 37 зафиксировано в Ставропольском крае (для сравнения, в 2017 г. в нашем крае было 26 опасных метеорологических явлений).

Гидрологическая обстановка на реках края прошедшей зимой была более чем спокойная. Ледовые явления на реках края отмечались лишь периодически в виде заберегов и шугохода, ледостав не отмечался. В связи с недобором осадков верховьях основных рек ровни воды всю зиму были ниже нормы. Запасы снега на конец зимы также отсутствовали.

Согласно прогнозу, водность в марте и в I квартале на реке Кума ожидается около и ниже нормы, на реках Подкумок и Кубань – немного больше ее. Начало половодья предполагается спокойным. Одновременно, в связи с неизбежными возвратами холодов и увеличением в марте снегозапасов у истоков рек в горах водность рек бассейнов Кубани и Кумы будет постепенно увеличиваться. Опасные паводки на реках могут возникать лишь при наложении сильных дождей, наибольшая повторяемость которых в мае-июне.



Материал подготовила Н.П. Клименко