ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)
Антикоррупционная деятельность

Предоставление услуг о состоянии окружающей среды

Историческая справка

Нормативные документы

Перечень опасных явлений для Ставропольского края

Подразделения
Ставропольского ЦГМС


Метеорологическая энциклопедия

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха

Наши вакансии

Новости

23 марта День работников Гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день

Метеорологические наблюдения на Ставрополье в надежных руках

23 марта Всемирный метеорологический день

Пресс-конференция: какой будет весна 2019 года

Климатическая характеристика марта

Весеннее равноденствие

Звездное небо в марте

Март в поэзии

120 лет агрометнаблюдениям на территории Ставропольского края

Мероприятия Ставропольского ЦГМС в Год экологии

Всероссийская конференция по физике облаков

VII Всероссийский метеорологический съезд

Метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С) в Минеральных Водах








Мероприятия Ставропольского ЦГМС в Год экологии

Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Год экологии уделял особенно большое внимание обеспечению органов власти, всех заинтересованные организаций и населения наиболее полной и своевременной информацией о загрязнении окружающей среды на территории Ставропольского края. Ежедневно информация о загрязнении атмосферного воздуха и уровне радиации размещается в бюллетене погоды и на официальном сайте центра.

Во исполнение решения заседания Федерального экологического совета при МПР Российской Федерации «О ходе мероприятий в год экологии..» от 10 июня 2017 г. дополнительно по итогам месяца размещается аналитическая информация об уровне загрязнения воздуха по городам Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск и Минеральные Воды.

Особенно важным для нашей организации является прогнозирование неблагоприятных метеорологических условий, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха. Происходящие изменения регионального климата наряду с увеличением антропогенных нагрузок на окружающую среду позволяет говорить о все более частом формировании таких условий, и как следствие, ухудшении экологической обстановки в городах края. Помимо прочих мер по улучшению экологии, актуальным становится проведение предприятиями работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных условий. Центром, совместно с надзорными органами проводится работа по разъяснению необходимости использования предупреждений об НМУ предприятиями. Конечная цель – минимизация негативных последствий для окружающей среды, здоровья населения и состояния экосистем.

Расчет показателя «горимости» в лесах края, производимый специалистами центра и прогнозы классов пожароопасности ежедневно предоставлялись во все краевые организации, осуществляющие защиту леса от пожаров. В результате заблаговременно предоставляемых предупреждений о периодах с высокой (4 класс) и чрезвычайной (5 класс) пожароопасностью природоохранным органам удалось предотвратить лесные пожары, сохранив, таким образом это важнейшее звено экорогического каркаса территории края.

Использование специалистами исследований центра об изменении Ставропольского климата учитываются в хозяйственной деятельности края. По поручению Губернатора Ставропольского края в регионе меняется структура посевных площадей в сторону перспективных, высоколиквидных культур. Хлопчатник – один из самых экономически выгодных вариантов. По запросу заместителя председателя Правительства Ставропольского края Э.С. Алимова Ставропольский ЦГМС предоставил информацию по «Агроклиматическому обоснованию возделывания хлопчатника в восточной зоне Ставропольского края». В связи с тем, что температурный режим в восточных районах края изменился в сторону потепления, накапливается количество тепла, достаточное для вызревания скороспелых сортов хлопчатника.

По запросам сельскохозяйственных предприятий, занимающихся возделыванием перспективных культур (садовых, овощных культур, винограда) Ставропольский ЦГМС предоставляет информацию о погодных условиях, как в разрезе конкретного сельскохозяйственного года, так и средне-многолетних показателей.

Ставропольский гидрометцентр в Год Экологии принимал участие во многих, посвященных ему, краевых мероприятиях. Учавствуя в проведении Круглого стола, проводимого Думой Ставропольского края начальник центра представила доклад «Оценка климатических условий, влияющих на экологию региона КМВ», на Ставропольском краевом экологическом Форуме – доклад «Экологические проблемыэколого-курортного региона КМВ». Начальник Кравченко Н. А. также выдвинута делегатом от Ставропольского края для участия в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

Центр принимает непосредственное участие в реализации Концепции совершенствования системы мониторинга загрязнения окружающей среды, разработанной Росгидрометом на 2017-2025 годы. В части модернизации наблюдательной сети , в стадии завершения находятся установка новых автоматических комплексов измерений АМС в г Ессентуки и Пятигорск, идет подготовка документации по организации новых гидрологических постов на р. Суркуль и Мокрый Карамык.

Совместно с МПР Ставропольского края прорабатывается вопрос о приобретении и внедрении в оперативную практику Автоматизированного рабочего места прогнозистов ГИС-МЕТЕО.

Коллектив центра, проводил субботники, посвященные Году экологии. Подразделения наблюдательной сети в административных районах проводили экскурсии для школьников на метеостанции и посты.