Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)








Гидрометслужба Северного-Кавказа в годы
Великой Отечественной войны

В дело Победы большой вклад внесли и гидрометеорологи страны. В труднейших условиях войны при недостаточном объеме гидрометеорологической информации они обеспечили успешное гидрометеорологическое обслуживание Красной Армии и Военно-Морского флота.
На 1 января 1941 года деятельность гидрометслужбы Северного Кавказа координировало Ростовское УГМС, на территориях Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарского и Орджоникидзевского (Ставропольского) краев, Калмыцкой, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР. В состав УГМС входили Геофизическая обсерватория, Бюро погоды, Пятигорское горное бюро, аппарат управления с отделами сети, метеорологии, гидрологии и агрометеорологии, 243 гидрометстанции, 19 АМСГ и 223 гидрологических поста.
Уже в середине июля 1941 года Гидрометеорологическая служба СССР была передана в состав Народного Комиссариата Обороны. В период с 13 по 22 октября управление было эвакуировано в Пятигорск. В конце июля 1942 года, когда фашистские захватчики начали оккупацию Северного Кавказа УГМС было эвакуировано в Нальчик и затем в Орджоникидзе и Тбилиси. Несмотря на огромные трудности эвакуации в связи с ее внезапностью, была переведена вполне организовано, без паники и нервозности. Всего из Пятигорска с Управлением выехало около 80 работников. Было отправлено около 50 автомашин с материальными ценностями и архивом. Эвакуация из Пятигорска до Тбилиси через перевалочные пункты Баксан – Нальчик – Орджоникидзе заняла 18 дней.
В конце 1942 года на территории Нижнего Дона, Северного-Кавказа и Нижней Волги работало 25 метеорологических станций и 22 гидрологических поста.
Метеорологические станции и посты, расположенные в прифронтовой полосе (Грозный, Нагутская, Орджоникидзе, Баскунчак и др.), осуществляли регулярные метеорологические наблюдения, несмотря на бомбежки и обстрелы.
С марта 1943 года УГМС было включено в состав войск СКФ. В этот период осуществлялось гидрометеорологическое обслуживание военных действий на Таманском полуострове и р. Миус (Миусский фронт), где бои закончились в августе-сентябре 1943 года.
К концу 1943 года территория, обслуживаемая УГМС, была освобождена от немецких захватчиков. К этому времени управление вновь перебазировалось в Ростов.
За время военных действий было разрушено 148 метеорологических станций, 200 постов, 19 АМСГ, обсерватория, Бюро поверки приборов с тарировочным бассейном, здание УГМС и др. Поэтому сеть станций и постов пришлось создавать заново. Уже в 1943 году были восстановлены АМСГ в Минеральных Водах, Краснодаре, Ростове, Белореченске и др. Вновь организованы пункты шаропилотных наблюдений, радио и самолетного зондирования.
На 31 декабря 1944 года было восстановлено 123 метеорологических станций и 21 аэрологических, 300 гидрологических постов.
Полная самоотдача, крайняя степень риска, а нередко сама человеческая жизнь – вот такой была цена прогноза в годы войны. За вклад в Победу более 2000 гидрометеорологов страны были отмечены правительственными наградами. Работая в годы войны в метеослужбе, на фронте или в «мирных» Бюро погоды, они все были солдатами.