Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)








22 марта — Всемирный день воды

В 1992 году в рамках Конференции ООН по охране окружающей среды Генеральная Ассамблея ООН учредила празднование 22 марта Всемирного дня воды. В нашей стране День воды впервые отмечался в 1995 году под девизом «Вода – это жизнь».
На Ставрополье насчитывается более двухсот рек и речек. Основные реки – Кубань, Кума, Калаус и Большой Егорлык. Малых рек длиной от 101 до 200 км в крае большинство.
Истоки главных рек Ставрополья расположены в трех географических точках: в высокогорье начинаются Кубань и Терек, в хребтах предгорий – Кума, на Ставропольской возвышенности - Егорлык и Калаус. Ставропольская возвышенность является водоразделом рек, несущих свои воды в Азовское и Каспийское моря.
Гидрологический мониторинг рек края проводит Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Результаты ежедневных наблюдений за уровнем и расходами воды 24-х постов направляются центром для формирования Водного реестра страны и являются важнейшей информационной базой для прогнозирования на территории края одного из опаснейших природных явлений – паводка.
В текущем году половодье на Ставрополье началось в начале марта. Повышение уровня воды в большинстве рек происходит постепенно, за первые 10 дней на 21-64 см, лишь на реке Калаус с 10 по 14 марта отмечался значительный подъем уровня на 1-3 м, при этом неблагоприятной отметки (вылив воды на пойму) уровень воды не достигал. Повышение уровня воды в реке Калаус было обусловлено естественным ходом половодья в начале его периода и значительным количеством осадков в 1 декаде марта. На площади водосбора реки Калаус выпало до 32 мм осадков, что соответствует 135% месячной нормы марта. Усилению волны паводка способствовало также практическое отсутствие впитываемости воды почвой на начало марта в результате сильных осадков в предшествующие 3 месяца (ежемесячно норма была превышена в 1,5-2 раза).
Гидрологическая информация, получаемая центром, востребована органами власти, МЧС, МПР Ставропольского края и другими заинтересованными организациями, а прогнозирование неблагоприятных и опасных гидрологических явлений, его совершенствование является одной из основных задач.