ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)







Осенние туманы на Ставрополье.

В сознании людей туман считается непременным атрибутом осенней погоды. Однако, к счастью, для нашего южного края это справедливо лишь отчасти. Сентябрь обычно довольно ясный, солнечный. По краю отмечается 1-3 дня с туманом. Туманы эти недолгие – от 1 до 3 часов. На северо-западе края чаще всего туманов в сентябре вообще не бывает.
В октябре, однако, туманы уже отмечаются повсеместно: в северных и северо-западных районах 1 день с туманом за месяц, в центральных и восточных районах – 4-5 дней, на Кавминводах – 6-8 дней, в Ставрополе – 9-10 дней. Средняя суммарная месячная продолжительность туманов варьирует от 3 часов в Изобильном до 40 часов в Ставрополе. Туманы становятся более долгими и держатся по 3-5 часов в день. Но в целом октябрь нельзя назвать туманным. Именно в октябре, как правило, отмечается длительное стационирование антициклона, приходит ясное и теплое «бабье лето».
Ноябрь – уже по-настоящему осенний месяц, на большей части территории края холодный, дождливый и туманный. На ноябрь приходится от половины до 3/4 осенних дней с туманом и 70-90 % их суммарной продолжительности. Это пятая часть годового числа дней с туманом и в среднем пятая же часть суммарной годовой продолжительности туманов Распределение крайне неравномерно: повторяемость от 1 в Светлограде до 13 в Буденновске, средняя месячная суммарная продолжительность – от 5 часов в Невинномысске до 113 часов в Александровском. Продолжительность одного тумана – 6-8 часов.
Туманы относятся к неблагоприятным, а сильные – к опасным явлениям погоды, так как представляют серьезную угрозу для многих отраслей экономики, в особенности транспорта. Кроме того, туманы серьезным образом влияют на экологическую обстановку. При туманах нередко наблюдаются специфические условия распределения метеорологических величин, способствующие увеличению концентрации загрязняющих веществ в приземном воздухе. Вредное действие дымовых и газовых примесей при туманах обнаруживается более остро, чем при других погодных условиях. Примеси частично поглощаются каплями содержащейся в тумане воды, при их растворении нередко образуются новые, более вредные вещества. При образовании тумана, в его каплях концентрируется не только примесь, которая находилась вблизи подстилающей поверхности в его отсутствие, но также и значительная часть примеси из вышележащих слоев. Таким образом, капли тумана как бы аккумулируют примесь из весьма протяженного слоя, что существенно увеличивает суммарное загрязнение воздуха вблизи подстилающей поверхности.
Туманы обладают также и некоторыми метеопатогенными свойствами. Метеотропные реакции на туманную погоду могут наблюдаться, в первую очередь, у людей с бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Длительная унылая туманная погода, сопровождающаяся падением атмосферного давления и значительным снижением освещенности, может провоцировать развитие депрессивных состояний.
Г.Х. Бадахова