ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)







Неблагоприятные метеорологические условия

Неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе (НМУ) представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Статьей 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ установлено, что юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Определение режима и периода действия НМУ находится в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в обязанность которой входит оповещение предприятий о наступлении и завершении периода НМУ и категории (режима) НМУ.

На территории Ставропольского края прогнозированием периодов наступления НМУ занимается Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ “Северо–Кавказское УГМС” (Ставропольский ЦГМС).

Перечень предприятий Ставропольского края для передачи прогнозов НМУ:
• АО Арнест
• ОАО ВЭЛАН
• Газпром ПХГ
• АО Кавминстекло
• ООО «Завод Технофлекс» филиал Минводы-Кровля
• Министерство природных ресурсов
• МУП Водоканал
• ПАО «Энел Россия» Невинномысская ГРЭС
• АО Невинномысский Азот
• ОАО НК-Роснефть Ставрополье
• ОГК-2 Ставропольская ГРЭС
• ООО Ставролен
• АО Черномортранснефть

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха

Ставропольский гидрометцентр осуществляет мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в 5 городах Ставропольского края.
Наблюдения проводятся на 9 стационарных постах (ПНЗ) государственной сети наблюдений ежедневно 3 раза в сутки.

В Ставрополе на 4 стационарных постах измеряются концентрации пыли, диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, сероводорода, фенола, формальдегида, бенз(а)пирена и тяжелых металлов.

В Невинномысске на 2 постах - концентрации пыли, диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, аммиака, фтористого водорода и бенз(а)пирена.
По 1 посту находятся в Кисловодске, Пятигорске и Минеральных Водах, измеряются концентрации пыли, диоксида серы, оксидов азота и бенз(а)пирена.

Степень загрязнения атмосферы каждой примесью (в мг/м3 или мкг/м3) определяется путем сравнения ее концентрации в воздухе с предельно допустимым значением (ПДК), установленным Минздравом России.
Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс (СИ) и наибольшая повторяемость (НП):
СИ – наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.
НП – наибольшая повторяемость превышения ПДК из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.





Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Ставропольского края


Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Ставропольского края в январе 2018 года.

В г. Ставрополе уровень загрязнения атмосферы был низким и определялся значением: НП, равным 3,5 % для оксида углерода и наблюдался на ПНЗ № 3 (пересечение ул. Мира и ул. Артема) и ПНЗ №7 (пр. К.Маркса, 13); значением СИ, равным 1,2 для оксида углерода на ПНЗ № 3 и №7.
В г. Невинномысске уровень загрязнения воздуха характеризуется как низкий. Превышений примесями предельно допустимой концентрации не наблюдалось. Максимальные концентрации отмечались на ПНЗ № 3 (ул. Менделеева 74) по диоксиду азота (1,0 ПДК мр), фториду водорода (1,0 ПДК мр). На ПНЗ № 4 (ул. Гагарина 27) – по диоксиду азота (0,95 ПДК мр) и фториду водорода (1,0 ПДК мр).
В городах Кисловодске, Пятигорске и Минеральных Водах по результатам наблюдений в январе случаев превышений предельно допустимых концентраций не зарегистрировано.
В январе 2018 года случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения (более 5 ПДК) атмосферного воздуха не зарегистрировано.
По данным наблюдений за радиационным фоном в январе мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышала естественного радиационного фона.