ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ УГМС»
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)



Климат и погода

Климатическая характеристика мая

3 Мая - Международный день солнца

Народный календарь на май

Май в искусстве

Звездное небо в мае

22 апреля отмечается самый глобальный из всех праздников – Всемирный день Земли

Архив

Климатическая характеристика апреля

Народный календарь на апрель

Апрель в искусстве

Звездное небо в апреле

Климатическая характеристика марта

Народный календарь на март

Март в искусстве

Звездное небо в марте

23 марта — Всемирный метеорологический день

Климатическая характеристика февраля

Февраль в искусстве

Звездное небо в феврале

Климатическая характеристика января

Звездное небо в январе

Январь в искусстве


Антикоррупционная деятельность

Предоставление услуг о состоянии окружающей среды

Историческая справка

Нормативные документы

Перечень опасных явлений для Ставропольского края

Подразделения
Ставропольского ЦГМС


Метеорологическая энциклопедия

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха

Наши вакансии





КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕКАБРЯ

---

Декабрь – первый месяц календарной зимы, и для него характерна наибольшая изменчивость погодных характеристик из всех зимних месяцев. Средняя месячная температура по краю –0.3°: от –1.1° в Минеральных Водах до +0.9° в Изобильном.

В новом веке самым теплым был 2010 год, когда средняя по краю температура составила +4.6°, от 3.4° в Минеральных Водах до 6.8° в Изобильном. Самым холодным декабрь был в 2002 году. Средняя месячная температура по краю составила –7°: от –5.8° в Новоалександровске до –8.9° в Буденновске, а средние месячные температуры на всех станциях оказались самыми низкими, по крайней мере, за последние 60 лет. Абсолютный минимум декабрьской температуры за этот же период составил –29.7° (10.12.2002, Буденновск), а абсолютный максимум + 23.7° (21.12.1999, Кисловодск). За весь период наблюдений экстремумы составили соответственно –34.8° (21.12.1945, Красногвардейское) и +24.4° (20.12.1937, Кисловодск).

Осадков в декабре выпадает, как правило, немного: на большей части края около 30 мм. Наименьшее количество декабрьских осадков в целом по краю отмечено в 2003 году, когда среднее по краю месячное количество осадков составило 13 мм при климатической норме 33 мм. Отсутствие осадков отмечено в Арзгире и Кисловодске в 2010 году, наибольшее месячное количество зарегистрировано в Светлограде в 1966 году – 242 мм. Число дней со снежным покровом еще более вариативно: от 0 в Азгире и Кисловодске в 2010 до 30 дней в Кисловодске в 2013 году Наибольшая высота снежного покрова – 34 см – в новом веке зафиксирована в Кисловодске в 2001 году.

Средняя скорость ветра в декабре составляет 1-2 м/с практически на всей территории края, возрастая до 3 м/с в Дивном и Минеральных Водах и до 4.8 м/с в Ставрополе. Сильный ветер отмечается обычно в течение 1-2 дней (в Ставрополе – 4). В новом веке наибольшее число дней с сильным ветром (15 дней) зафиксировано в Ставрополе в 2015 году, наибольшая скорость ветра (29 м/с) – в Ставрополе в 2011 году.

СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ СТАВРОПОЛЬЯ

В Ставропольском крае, в соответствии с его географическим положением, осадки выпадают в твердом и жидком виде. И хотя осадки на Ставрополье выпадают преимущественно в жидком виде, твердых осадков обычно оказывается достаточно для образования снежного покрова.

Обильные снегопады довольно часто отмечаются в северо-западных районах края, где зимнее количество осадков составляет 110 – 130 мм.

Большая территория и разнообразие рельефа края обусловили некоторые различия в распределении мощности, продолжительности периодов формирования, залегания и разрушения снежного покрова. Ставропольский край расположен в относительно низких широтах, поэтому зимы носят неустойчивый характер. Снежный покров в среднем впервые появляется на большей части территории в конце ноября – начале декабря. Как правило, первый снег не образует устойчивого снежного покрова и не остается лежать всю зиму, а стаивает под влиянием оттепелей и жидких осадков. И только через 3-4 недели после выпадения первого снега появляется устойчивый снежный покров.

Установление устойчивого снежного покрова идет с юго-запада на северо-восток: от 12-16 декабря в юго-западных районах до 2 января в Арзгире. Разрушение его происходит в основном в конце февраля: с 17 февраля в Изобильном по 3 марта в Ставрополе. Окончательно снежный покров сходит в западных районах через 10-20 дней, в предгорьях снежный покров исчезает через 15-30 дней после разрушения устойчивого снежного покрова.

При средней по краю продолжительности периода с устойчивым снежным покровом 64 дня в году, наименьшая продолжительность периода – 54 дня – отмечается в Кисловодске, Арзгире и Буденновске, а наибольшая – 79 дней – в Ставрополе. За зиму обычно отмечается один такой период.

Даты образования и разрушения устойчивого снежного покрова значительно колеблются от года к году. Наиболее раннее формирование устойчивого снежного покрова отмечено зимой 1993-94 гг. На всей территории края 10 ноября выпал снег и снежный покров продержался повсеместно без перерывов в течение длительного времени: от 39 дней в Красногвардейском до 52 дней в Александровском. Установление снежного покрова в ноябре, тем более, одновременно на огромной площади – явление достаточно редкое для Ставрополья. Следует отметить также случай залегания в юго-западной части края устойчивого снежного покрова с 29 ноября по 31 января включительно, т.е. 64 дня, причем без перерывов; ни в один из этих 64 дней степень покрытия местности снегом не опустилась ниже 5 баллов. Интересен также 40-дневный непрерывный период зимы 1996-97 гг., когда одновременно на всей территории края 23 декабря образовался снежный покров, разрушившийся также одновременно на всей территории края 1 февраля. На Ставрополье, с его довольно часто случающимися оттепелями, периоды беспрерывного залегания снежного покрова в течение 30 дней и более наблюдаются далеко не ежегодно. Наиболее часто они бывают в Кисловодске – в 50, в Невинномысске – в 38 и в Ставрополе – в 30 % лет. На востоке края беспрерывные периоды с устойчивым снежным покровом отмечаются в 13-15 % лет. Реже всего – в 3-10 % лет – они наблюдаются наиболее подверженных влиянию теплых западных циклонов северо-западных районах края.

Периоды с устойчивым снежным покровом, прерывающиеся максимум на три дня на каждые из 30 дней залегания, также наблюдаются далеко не каждую зиму. В отдельные зимы на всей территории края устойчивый снежный покров вообще не образуется, снег неоднократно ложится при похолоданиях и стаивает при оттепелях, которые в течение зимы случаются довольно часто. В связи с этим общее число дней со снежным покровом за зиму превышает продолжительность периода с устойчивым снежным покровом. Максимальное число дней со снежным покровом для разных пунктов края – это 100 – 140 дней, минимальное варьирует от 12 в Минеральных Водах и Георгиевске до 33 в Ставрополе. За весь период метеорологических наблюдений в Ставрополе наибольшая продолжительность залегания снежного покрова составила 133 дня, наименьшая – 21 день.

Мощность снежного покрова на территории края невелика. На Ставропольской возвышенности, где устойчивый снежный покров образуется почти ежегодно, его средняя максимальная высота составляет 10 – 15 см. Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова за зиму на севере не превышает 14 см, на юге – 10 см, на крайнем востоке края она меньше 10 см, а местами даже меньше 5 см. В отдельные годы максимальные из наибольших за зиму высот снежного покрова могут достигать 30 – 50 см, а на северо-восточных склонах Ставропольской возвышенности даже 80 – 85 см. Однако существующий режим образования, залегания, мощности и разрушения снежного покрова чаще всего не может в полной мере удовлетворить потребности в снежном покрове в течение зимнего периода и обеспечить достаточное увлажнение почвы в ранневесенний период на значительной части территории Ставропольского края.



Материал подготовила Г.Х. Бадахова 04/12/19