| ||||||||
Климатическая характеристика декабря Народный календарь на декабрь Декабрь в искусстве Звездное небо в декабре Архив
Климатическая характеристика ноября Ноябрь в искусстве Народный календарь на октябрь Климатическая характеристика октября Октябрь в искусстве Звездное небо в октябре Климатическая характеристика сентября Народный календарь на сентябрь Сентябрь в искусстве Климатическая характеристика августа Звездное небо в августе Август в искусстве 10 самых жарких мест на Земле Климатическая характеристика июля Народный календарь на июль Июль в искусстве Звездное небо в июле 5 июня Всемирный день Охраны окружающей среды Климатическая характеристика июня Народный календарь на июнь Июнь в искусстве Звездное небо в июне Климатическая характеристика мая Климатическая характеристика апреля 3 Мая - Международный день солнца Народный календарь на май Май в искусстве Звездное небо в мае Народный календарь на апрель Апрель в искусстве Звездное небо в апреле 22 апреля отмечается самый глобальный из всех праздников – Всемирный день Земли Климатическая характеристика марта Народный календарь на март Март в искусстве Звездное небо в марте 23 марта — Всемирный метеорологический день Климатическая характеристика февраля Февраль в искусстве Звездное небо в феврале Климатическая характеристика января Звездное небо в январе Январь в искусстве Антикоррупционная деятельность Предоставление услуг о состоянии окружающей среды Историческая справка Нормативные документы Перечень опасных явлений для Ставропольского края Подразделения Ставропольского ЦГМС Метеорологическая энциклопедия Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха Наши вакансии |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ |
![]() Николай Богданов-Бельский. У дверей школы. 1897 |
![]() Николай Богданов-Бельский. Устный счет. 1895 |
15 декабря — Аввакум. Аввакум покровительствует крепкому сну, поэтому в этот день читали заговоры, избавляющие от бессонницы, и изгоняли из дома ночниц — нечисть, пугающую малышей по ночам.
Туманность на небе вокруг Луны – к метели. Лежит снег – жди урожая.
17 декабря — Варварин день. На Варвару зима начинает строить мосты, то есть сильно морозить: «Затрещало (подморозило) на Варюху – береги нос да ухо». Если ночью небо все в звездах, то быть скорым морозам, придут холода, а если небо тусклое и звезд не видно, то быть теплу или оттепели. На Варварин день ясно – к вечеру жди мороза.
18 декабря — Савва Освященный. В этот день старались не работать, чтобы не накликать беду. Считалось, что Савва продолжает работу Варвары — привлекать холод и суровые заморозки.
19 декабря — Никола (Микола) зимний (Чудотворец). С этого дня начинаются крепкие Никольские морозы. Говорили, сколько выпадет снега, столько же урожая будет летом. Ясная погода — к заморозкам. Если дует порывистый восточный ветер – к продолжительным холодам.
20 декабря — Амвросий Медиоланский. Белые облака: малые – к морозам, большие – к вьюге.
21 декабря — Анфиса Рукодельница. Не зря этот день посвящён святой, которую в народе называли рукодельницей. Молодым барышням важно было на Анфису прясть, ткать, шить, заниматься другим ремеслом. Считается, что вышивка, которую начинают в этот день, обладает большой магической силой. Снег своей тяжестью погнёт на деревьях сучья – будет хороший урожай, и пчёлы роиться будут.
22 декабря — Анна Зимняя. Ночь на Анну Зимнюю самая длинная, а день самый короткий. Хорошая погода предвещала ясное, но морозное 31 декабря, а пасмурная — оттепель как раз под Новый год.
25 декабря — Спиридон Солнцеворот, католическое Рождество. В этот день ночь начинает убывать, а день — прибывать. Спиридон «поворачивает» солнце на лето. «Солнце – на лето, зима – на мороз». Если на улице солнечно – Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней – теплым и пасмурным. Сороки садятся на снег – к теплу.
26 декабря — Евстрат, Ведьмины посиделки. С 26 декабря начинают внимательные наблюдения за погодой. 12 дней, начиная с Евстрата, покажут, какой будет погода в следующем году. Каждые сутки соответствуют одному из 12 месяцев.
27 декабря — Филимон, Фирс. Самое тёмное время в году. Если в этот день было холодно, снежно и ветрено, то такая погода предвещает хороший урожай.
28 декабря — Трифон Печенгский. В этот день обычно бывают сильные морозы. Говорили, что на Трифона «птицы замерзают в полёте». По погоде предсказывали, холодным или тёплым будет март.
29 декабря — Агей Зимоуказчик. На Агея холодно — вся зима будет морозной, с буйными метелями. Обилие инея на деревьях предсказывает тёплое Рождество.
30 декабря — Даниил. Если буйствует метель, в летние месяцы будут отлично роиться пчёлы. День пророчит майские погодные условия. Если утром увидеть иней – скоро придет тепло.
31 декабря — Модест Скотохранитель. Падают большие хлопья снега – на скорую оттепель. Ощущается сильный холод – в ближайшее время снега не будет. Чем сильней морозы, тем менее возможны снегопады и метели.
© 11/01/2011, Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Все права защищены. Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено. |
![]() |
Федеральное Государственное Бюджетное Учереждение по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды |