Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)





НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Праздники, приметы и поверья на каждый день

1 сентября – день Феклы-свекольницы, Андрея Стратилата-тепляка. Начало года до Петра I. Месяц рогами вниз – к ненастью.


2 сентября – Самойлин, Самуила день, покровителя обездоленных. Свекольница. Журавли не торопятся улетать – к затяжному теплу. Обилие рябины – к обилию осенних дождей. Кротовьи норы обращены к северу — к мягкой зиме. Мыши все чаще встречаются возле селения – к крутым зимним холодам.


3 сентября – день Василисы-льняницы, день Фаддея. Погожая Льняница – почти месяц пробудет тепло еще. Богато желудей на Фаддея – многоснежным Рождество ожидать можно. Мыши гнездятся в копнах – к сырой, затяжной осени.


4 сентября – день Агафона Огуменника; Афанасьев день. Ясный день на Огуменника – погожими будут еще несколько недель. Орехов изобилие, а грибов недород – лютую зиму ждать придется.


5 сентября – день Луппы-Брусничника. Если в этот день не будет утреннего заморозка, то весь сентябрь будет без заморозков. Журавли на Луппу засобирались на юг – к скорой зиме; полетели низко – мягкой зиму ждать; высоко – скоро она о себе заявит холодом; быстро и беззвучно летят – очень скоро дожди и холода наступят.


6 сентября – день Евтихия тихого, мученика, одного из учеников святых апостолов Павла и Иоанна Богослова. День тихой зари. Дождь сулит солнечную осень и в будущий солидный урожай. Крик синицы – к скорому приходу осенних холодов и дождей. Большой урожай желудей – к холодной, затяжной зиме.


7 сентября – день Варфоломея и Тита-грибника, Листопадника. Обильный урожай грибов – к длительным морозам зимой. Птицы, летящие на юг, отдыхают на земле – к погожим дням; устраиваются на крыше дома – к плохой погоде.


8 сентября – День Андриана и Натальи Овсяницы. День Павла-Рябинника. Утренние заморозки на Андриана – к ранней холодной зиме. Обилие рябины – к частым, обильным дождям и ранним заморозкам. На березе и дубу еще держатся листья – мягкой зимы не будет.




9 сентября – день Кукши-рябинника, памяти Анфисы и Пимена. Скудный урожай рябины – осень порадует теплыми днями. Грозовой Кукша – к погожей осени. Ягоды не все на рябине объедены птицами – зима лютой не будет. Рябиновый цвет опять появился – к затяжной погожей осени.


10 сентября – день Моисея Мурина, Анны пророчицы, Анны и Саввы Скирдников. Погожий день – зима еще долго о себе не заявит. Журавлиный и гусиный перелет пока не наблюдается – зима припозднится и будет мягкой.


11 сентября – день Усекновения главы Иоанна Предтечи; день Ивана Постного, Ивана Полетнего. Репной праздник, Постник. Улетевшие журавли – признак ранней зимы. Летит лебедь в небе – скоро снег выпадет, а гусиный полет в небе увидеть – дождь зарядит. Скворцы не торопятся в теплые края, а грачи улетают – к теплой осени.


12 сентября – день Благоверного князя Александра Невского; Александра Сытника. Перелетные птицы высоко в небе летают по кругу, улетать не собираются – хорошая, ясная осень затянется. Погожий вечер на Сытника – к богатому будущему урожаю. Звезды часто падают на Александра – возможен недород будущей осенью. Ежиные норы встречаются на опушке – к мягкой зиме; скрыл еж жилище в чаще – зима ожидается суровой, направление зимних ветров будет с задней стороны норки.


13 сентября – Куприянов день. День журавлиного вече. Журавли летят с громким курлыканьем – скоро дождь будет. Куры, утки нахохлились – к ненастью.


14 сентября – Симеон Столпник. Семен-день. Теплый Семен-день, ветер южный – к теплой зиме. Погожий Симеон – осень без осадков; дождливый – влажная, ненастная осенняя пора. Гуси совершают перелет на юг на Симеона — зима нагрянет раньше. Начало бабьего лета: сухой Столпник — дождливая осень.


15 сентября – Мамонт-Овчарник. Красное зарево вечером – к скорым заморозкам. Овчарник дождливый – осень без осадков. Утром и вечером росы большие – к погожим дням.


16 сентября – день Василисы. Василиса дождливая – к сухой, погожей осени.


17 сентября – день Неопалимой Купины, Луков день, Вавилы, Богородицы. Лук в многочисленной шелухе – к лютой зиме.


18 сентября – день Афанасия Брестского, Захария и Елизаветы Предсказательницы. Пожелтевшие раньше срока листья – признак раннего прихода осени с последующей холодной зимой. Рябина в многочисленных ягодах – к ненастной осени.


19 сентября – Михайлов день. Михайловские морозцы, или утренники. Хороший день на Михаила – к затяжной благодатной осени. Появившийся на Михаила иней обещал снежную зиму.


20 сентября – Луков день. День Созонта. Журавли на Созонта высоко в небе – к холодной затяжной осени. Белые облака наблюдаются в течение нескольких дней – к наступающим холодам; темные – к осадкам.


21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Апасов (Пассиков) день. Погожий Апасов день обещает хорошую осень. Рано опала листва – рано наступит зима. Паутина на растениях – к ясной погоде. Красное зарево – к ветреной, дождливой погоде.


22 сентября – день памяти Иоакима и Анны, родителей Девы Марии.


23 сентября – день святителей Петра и Павла, епископов Никейских; рябинников. Много рябины на рябинников – к дождливой осени; мало – к сухой.


24 сентября – день Федоры, покровительницы озимых, Федора Обдера. Пчелы не успокаиваются в омшанике – осень еще долго простоит.


25 сентября – змеиный день, день Артамона, защитника от укусов змей. Наступают холода, от которых змеи уходят в лес. Деревьях в желтых листьях – к ранней осени. Дождливый Артамон – к затяжной зиме. Высокие бурьяны – к обилию снега. Изобилие желудей на змеиный день – к мягкой зиме и урожайному лету. Гром на Артамона – к теплой осени.


26 сентября – день Корнилия, покровителя земледельцев. Дождь на Корнилия – будущий урожай богатым будет. Теплый дождь в Корнилов день – последний. Выйти под него – зарядиться здоровьем и оптимизмом.


27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Воздвижение Господне, Ставров день. Холодный ветер в Ставров день – к теплому будущему лету. Заморозки с утра – к скорой зиме. Погожий Ставров день – к поздней зиме.


28 сентября – день Никиты Гусепролета. Репорез. Гусь на одной ноге над лужей – к скорому морозу; плещется в воде – погожий день ожидается; нос под крылом – к ранней зиме. При перелете гуси часто отдыхают на земле, а скворцы покидать родную землю не торопятся на Гусепролета – осень обещает быть хорошей.


29 сентября – день Людмилы. День Ефимии. Погожая Ефимия – к поздней, мягкой зиме. Гром на Людмилу – к бесснежной зиме.


30 сентября – день мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Всесветные бабьи именины. Девичий праздник. Пасмурное утро обещает хорошие ближайшие дни. Днем без осадков, тепло – к затяжной осени, удачной рыбалке. Журавли собрались улетать – Покров будет морозным, если задерживаются – и морозы задержатся.






Материал подготовила Г.Х. Бадахова 01/09/2023