Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)





НЕБО МАЕ 2023 ГОДА

СОЛНЦЕ движется по созвездию Овна до 14 мая, а 14 мая в 09.55 переходит в созвездие Тельца и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 15 часов 23 минут в начале месяца до 17 часов 09 минут в конце мая. С 22 мая в вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними (до 22 июля). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за май месяц возрастет с 49 до 56 градусов. Чем выше к северу, тем продолжительность ночи короче. На широте Мурманска, например, темное небо можно будет наблюдать лишь в конце лета.



Восход и заход Солнца, гражданские сумерки, долгота дня

в мае 2023 года в Ставрополе

Событие 1 мая 16 мая 31 мая
Утренние сумерки04.28 – 05.0004.08 – 04.4203.52 – 04.28
Время восхода Солнца05.0004.4204.28
Время захода Солнца19.1719.3419.50
Вечерние сумерки18.17 – 19.4919-34 – 20.0819.50 – 20.27
Долгота дня14 ч 16 мин14 ч 51 мин15 ч 22 мин

ЛУНА

Растущая Луна – с 1 по 4 мая.

Полнолуние – 5 мая в 20 часов 37 минут.

Убывающая Луна – с 6 по 18 мая.

Новолуние – 19 мая в 18 часов 56 минут.

Растущая Луна – с 20 по 31 мая.

Лунное затмение 5 мая 2023 года в Скорпионе

Тип: Полутеневое лунное затмение.

Наибольшая полутеневая фаза – 0.96 в 20:33:56 по московскому времени.

Затмение будет наблюдаться почти на всей территории нашей страны, а также в любом месте, где в данный момент Луна будет находиться над горизонтом, в том числе в Восточной Европе, Греции, Африке, Океании и Азии.


БОЛЬШИЕ ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Меркурий в мае достигает максимальной западной элонгации, составляющей 24.9 градуса от Солнца. Это лучшее время для наблюдения за Меркурием, так как он будет находиться в самой высокой точке над горизонтом на утреннем небе, незадолго до восхода солнца. Но его видимость будет хороша лишь для наблюдателей, находящихся в Южном полушарии и экваториальных широтах. В Северном полушарии Земли весной утренняя видимость проходит при неудовлетворительных условиях: планета на рассвете располагается очень низко над горизонтом и восходит практически одновременно с Солнцем.

1 мая Меркурий вступит в нижнее соединение с Солнцем. Поскольку орбита Меркурия имеет существенный наклон к плоскости земной орбиты, по диску Солнца он не пройдет. Прохождение Меркурия по диску Солнца – явление относительно редкое, и ближайшее случится 13 ноября 2032 года. А в этот раз Меркурий проскользнет в 1° к северу от дневного светила.

Венера. В апреле был период наилучшей видимости Венеры. Планета наблюдалась свыше 3 часов после захода Солнца. В мае из-за увеличения светового дня условия видимости Венеры уже не улучшаются, а в конце месяца и вовсе начинают ухудшаться. Зрительно в 20-х числах мая Венера словно бы останавливается на небе. На самом деле планета продолжает свое движение на фоне звезд в прямом направлении (с запада на восток), но замедляет его. Скорость Венеры становится меньше скорости движения Солнца, и в результате Солнце начинает догонять планету на небе.

Марс перемещается по созвездию Близнецов в одном направлении с Солнцем, 17 мая переходя в созвездие Рака. В конце месяца Марс сблизится с рассеянным звездным скоплением Ясли (М44). Планета имеет вечернюю видимость, которая постепенно ухудшается. Блеск Марса уменьшается за месяц от +,3m до +1,6m. Видимый диаметр загадочной планеты составляет около 5 секунд дуги. В телескоп наблюдается крохотный диск, практически без деталей.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб, 19 мая переходя в созвездие Овна. Газовый гигант имеет утреннюю видимость, и виден у юго-восточного горизонта. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы составляет 34” при блеске -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп в условиях хорошей видимости можно наблюдать тени от спутников на диске планеты, а также различные конфигурации спутников.

Сатурн перемещается по созвездию Водолея. Окольцованная планета имеет утреннюю видимость, и видна у юго-восточного горизонта. Блеск планеты составляет около +1m при видимом диаметре около 17”. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимый наклон колец Сатурна составляет 8 градусов.

Уран (6m, 3.5”) перемещается по созвездию Овна близ звезды сигма этого созвездия (5.5m). Планета находится на утреннем небе, но отыскать ее в бинокль можно будет лишь к конце месяца (лучшая видимость в южных районах страны). В периоды видимости разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат. Невооруженным глазом планету можно наблюдать в периоды новолуний на темном чистом небе. Блеск спутников Урана слабее 13m.

Нептун (8m, 2.4”) имеет прямое движение по созвездию Рыб левее звезды лямбда Psc (4.5m). Планета находится на утреннем небе. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.


МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ

6-7 мaя – Этa-Aквapиды. Cpeднeй cилы мeтeopный пoтoк, пpeдocтaвляющий дo 60 мeтeopoв в чac нa пикe. Бoльшaя чacть aктивнocти пpиxoдитcя нa Южнoe пoлушapиe. B Сeвepнoм полушарии плотность потока может дocтигaть 30 мeтeopoв в чac. Coздaeтcя ocтaтoчным мaтepиaлoм кoмeты Гaллeя, зa кoтopoй нaблюдaют c дpeвниx вpeмeн. Пoтoк пpoиcxoдит eжeгoднo c 19 aпpeля пo 28 мaя. B этoм гoду дocтигaeт мaкcимумa c нoчи 6 мaя нa утpo 7-гo. Пpoблeмoй cтaнeт пoчти пoлнaя Лунa, кoтopaя cкpoeт cлaбыe oбъeкты. Лучшe выбpaть мecтo бeз cвeтoвoгo зaгpязнeния и нaблюдaть пpибытиe co cтopoны coзвeздия Boдoлeя. Как правило, их наблюдают после полуночи, под утро.


ЗВЁЗДНОЕ НЕБО

Над северным горизонтом:

Слева от Полярной звезды (+1.97m) опускается ковш Большой Медведицы. Высоко в зените – Дракон поднимает свою голову-трапецию. Цефей приподнимается справа от Полярной, за ним следует Кассиопея, которую легко опознать по пяти звездам, образующим английскую букву W. У самой кромки северного горизонта следуют друг за дружкой созвездия Персея и Возничего с ярчайшей звездой Капеллой (+0.08m). С середины ночи над северо-восточным горизонтом начинает подниматься созвездие Андромеды, примечательным объектом которой является галактика Туманность Андромеды.



Небо в мае со стороны северного горизонта

Над восточным горизонтом:

Ниже Цефея и Дракона восходит огромный крест созвездия Лебедя с яркой звездой Денеб (+1.25m), справа от нее сверкает звезда Вега (+0.03m) из созвездия Лиры, а ниже расположилось созвездие Орла с его альфа звездой Альтаиром (+0.75m) – три яркие звезды этих созвездий образуют Летний треугольник. Из-под восточного горизонта можно увидеть вылетающие со стороны восходящего во второй половине ночи созвездия Водолея метеоры Эта-Акварид.



Ночное небо в мае со стороны восточного горизонта

Справа от Летнего Треугольника над юго-востоком располагаются созвездия Геркулеса (выше) и Змееносца (ниже). Высоко над югом блистает оранжевый Арктур (-0.04m) из созвездия Волопаса. Между Волопасом и Геркулесом сверкает приметное созвездие из звезд полукругом Северной Короны с ярким "драгоценным камнем" Геммой (+2.25m). Под Короной видна правая часть созвездия Змеи - ее Голова в виде маленького треугольничка. У самой кромки южного горизонта ползет созвездие Скорпиона с ярко-красной звездой Антарес (+0.8m).




Над западным горизонтом:

Огромная трапеция созвездия Льва с яркой звездой Регулом (+1.36m) опускается к кромке западного горизонта, за ним поспевает и Дева. В зените прямо над головой расположился Дракон, а прямо под ним, над созвездием Льва - Ковш Большой Медведицы. Близнецы заходят на северо-западе.



Ночное небо в мае со стороны западного горизонта

ГАЛАКТИКА ЧЕРНЫЙ ГЛАЗ

Космический телескоп «Хаббл» получил детальное фото галактики NGC 4826, известной также как Черный Глаз. Свое необычное название эта спиральная галактика получила из-за темной полосы пыли, которая заслоняет честь ее яркого ядра. Черный Глаз находится в созвездии Волосы Вероники на расстоянии 17 миллионов световых лет от нас. NGC 4826 привлекает внимание астрономов странным внутренним движением. Газ во внешних областях этой галактики и газ во внутренних областях вращается в противоположных направлениях, что может быть связано с недавним слиянием галактики еще с одной. В местах столкновения двух потоков газа образуются новые звезды.







Материал подготовила Г.Х. Бадахова 01/05/2023