Ставропольский центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
- филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС"
(СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦГМС)





МАСЛЕНИЦА

Масленица – один из самых веселых и продолжительных праздников в году. Народные гулянья продолжаются в течение 7 дней, а завершаются эффектным сжиганием соломенного чучела. Древний праздник имеет языческие корни, но продолжает оставаться актуальным и сейчас. Самая известная традиция этого торжества – готовить тонкие блины.

Дата праздника является подвижной, и каждый год меняется в зависимости от православной Пасхи. Масленица в 2023 году начнется 20 февраля и продлится до 26 февраля. Несмотря на то, что народный праздник не входит в Православный календарь, его с удовольствием отмечают все славянские народы. Дата проведения торжества совпадает с Сырной неделей перед началом Великого поста.

Празднование условно делится на два больших этапа: Малую, Узкую и Большую, Широкую Масленицу. Каждый день события имеет свои названия и особенные традиции празднования. Узкая Масленица отмечается в первые три дня, в которые идет активная подготовка к главному торжеству.

С понедельника по среду занимались уборкой и украшением дома и двора, привозили дрова для обрядовых костров, строили горки для катания. В следующие четыре дня начинались шумные гуляния. В селах и деревнях устраивались веселые конкурсы и ярмарки, театральные представления и выступления скоморохов, молодые люди водили хороводы с песнями и танцами.

Главным обрядом праздника является сжигание чучела, которое олицетворяет собой Масленицу. Для изготовления чучела, которое приносят в жертву на обрядовом костре, используется солома, старые тряпки и элементы одежды. Обычно чучело наряжают в женскую одежду и ставят посередине деревни, на главной площади. Когда праздник завершался, его выносили и сжигали под всеобщее веселье. Остатки одежды топят в проруби, а солому разбрасывают в поле для хорошего урожая.

Масленица является исконно языческим торжеством, которое возникло у древних славян еще до принятия христианства. Православные верующие в эти дни отмечают Сырную седмицу, которая помогает подготовиться всем верующим перед вступлением в Великий пост.

Несмотря на то, что праздник отсутствует в церковном календаре, Масленица и Пасха в народе неразрывно связаны между собой. Праславянская Масленица изначально отмечалась в день весеннего равноденствия. Древние славяне отмечали приход весны и проводы зимы. С приходом христианства дата празднования Масленицы стала подвижной, и совпадает с неделей, предшествующей началу Поста. Однако смысл праздника сохранился: в народе устраиваются народные гулянья, посвященные пробуждению природы после зимних холодов.

Все дни недели праздника имеют свое особое название. Оно характеризует те события и обряды, которые совершаются в эти дни. Несмотря на то, что праздник не является религиозным, его любят и продолжают отмечать и сейчас.

1. Понедельник. Самый первый день, который открывает праздничную неделю. «Встреча Масленицы». С самого утра все хозяюшки выпекают праздничные блины и готовят к ним множество начинок и соусов. Молодые люди подготавливают чучело, наряженное в старую одежду, и ставят его посередине главной площади или центральной улицы села. Оно должно было стоять на всеобщем обозрении, поэтому часто имело достаточно большие размеры.

2. Вторник. Второй день празднования носил говорящее название «Заигрыш». Все молодые парни и девушки в этот день собирались кататься с горок. В этот же день устраивались уличные концерты, театральные сценки и спектакли.

3. Среда. Третий день масленицы называют «Сластеной» или «Лакомкой». В среду надевали самые красивые наряды и ходили по родным и друзьям, которые угощали гостей вкусным чаем с блинами.

4. Четверг назывался «Разгуляй». В этот день начинались массовые гулянья с хороводами и песнями. Молодые люди и дети катались на санях, играли в снежки, а если не было снега, катались на каруселях.

5. Пятница. В самый разгар праздничной недели — «Тещины вечерки». Зятья ходили в дом к теще и приглашали ее в гости на блины. Девушки к вечеру собирались, чтобы к наступлению полуночи начать гадания на жениха.

6. Суббота. В этот день невестки готовили в своем доме угощения и приглашали в гости сестер мужа. Отмечая «Золовкины посиделки», они угощали родственниц и дарили им подарки.

7. Воскресенье. Самый главный день – «Прощеное воскресенье». В этот день все отправлялись на главную площадь, где сжигалось чучело Масленицы.


Пётр Грузинский. Масленица. 1889.


Леонид Соломаткин. Масленица. 1878.



Алексей Степанов. Катание на Масленицу. 1910.
Александр Ширяевец
Масленица


Взвились кони, пляшут санки -
Мигом смерим все концы!
- Голоси мне в лад, тальянка!
Заливайтесь, бубенцы!
Сколько смеху! Сколько песен!
Ошалело всё село!
Снег дорожный месим, месим
Пообгоним всех назло.
Алым цветом пышут девки,
Глянут - звонче я зальюсь...
Да неужто, в кои веки,
Пропадёт такая Русь!
Голосистую тальянку
Бросил в ноги... Шибче! Эх!..
Мчатся кони, пляшут санки,
Свищет ветер, брызжет снег!
1921

Праздник «Масленица», похоже, был в чести во все времена. На картинах старых европейских мастеров мы видим сюжета этого действа. В последний день карнавала в нидерландских городах и сёлах устраивалась шуточная битва Масленицы и Великого Поста. К уличному представлению готовились заранее, шили костюмы, устраивали репетиции, готовили угощение. На картине Питера Брейгеля в центре площади разгорается шуточная битва между свитой Масленицы и поклонниками Поста. Масленица, пузатый толстяк в колпаке, восседает на большой бочке из-под вина. Он держит перед собой вертел с нанизанными на него свиной головой и курицей. Воплощение Поста – худощавый человек в балахоне. Он протягивает по направлению к Масленице свое оружие – лопату на длинном черенке, на которой сиротливо лежат две селёдки.



Питер Брейгель Старший. Битва масленицы и Поста. 1559. (справа – фрагмент)


Материал подготовила Г.Х. Бадахова 01/02/2023